Объявления об услугах связанных с проектированием и монтажом инженерных систем в зданиях, домах и коттеджах

Модератор: angeltash

Ответить
STKEtalon
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Чт авг 06, 2009 11:59 am
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Как подготовиться к отопительному сезону

Сообщение STKEtalon »

Как подготовиться к отопительному сезону

Дмитрий Киреев

Осень. Скоро начнут падать желтые и красные листья с деревьев, а в воздухе уже чувствуется особый осенний запах. Температура воздуха ночью снижается, хотя днем все еще тепло.

Так происходит каждый год, и каждый год мы знаем, что скоро начнется отопительный сезон. Какие сюрпризы он может нам принести и как подготовить свой дом к его началу? Об этом - далее.

Для начала небольшой экскурс в особенности российской системы отопления.

Если Вы живете в стандартной российской квартире, можно с большой долей уверенности сказать, что Ваша система отопления – однотрубная. Что это значит?

Это значит, что в комнатах Вашей квартире проходит одна труба – «стояк», к которой последовательно подключены радиаторы (или батареи, если это название для Вас более привычно).

Кто придумал использовать эту систему в наших домах, сказать сложно. Можно обозначить ее особенности.

Во-первых, для того, чтобы расход теплоносителя был достаточным для обогрева всех комнат по стояку, в системе должно быть высокое давление. Иначе квартиры на верхних этажах не будут отапливаться.

Это приводит к тому, что требования к прочности радиаторов ужесточаются. Радиатор в современном городском доме должен выдерживать высокое давление.

Во-вторых, поскольку систему необходимо сначала заполнить, а потом увеличить давление до необходимого, при резком включении насосов возможны гидравлические удары в системе.

Некоторые типы радиаторов, например, чугунные, очень плохо переносят гидравлические удары и могут выйти из строя и дать течь.

В-третьих, если по какой-то причине Вы перекрываете подачу теплоносителя на свой радиатор – Вы перекрываете подачу на весь стояк. А это влечет за собой осложнение отношений с соседями, если работы в Вашей квартире затягиваются, что случается довольно часто, когда Вы обращаетесь в районные коммунальные службы.

То же касается и регулирования тепловой мощности радиатора. Любители прохлады могут столкнуться с потоком критики со стороны теплолюбивых соседей сверху.

Альтернативой однотрубной системе отопления служит двухтрубная. Как следует из названия, она состоит из двух труб: прямого тока («подача») и обратного тока («обратка»).

В этом случае подключение радиаторов к системе отопления производится параллельно.

Если Вы перекрываете поток теплоносителя через отдельный радиатор, теплоноситель в системе продолжает циркулировать и поступать на другие радиаторы системы. Регулирование тепловой мощности радиаторов в одной комнате не отражается на температуре в других.

Обычно двухтрубная система отопления монтируется в загородных домах с автономной котельной и новых многоквартирных домах.

Пока не начался отопительный сезон, Вы можете избежать некоторых неудобств, связанных с однотрубной системой отопления в Вашей квартире.

Как параллельно подключить радиатор к существующей однотрубной системе?

Вы можете использовать байпас или, как его еще называют, шунт.

Байпас – это отрезок трубы, который монтируется перед входом трубы отопления в радиатор и после выхода ее из радиатора. Таким образом, при перекрывании поступления теплоносителя в радиатор, Вы не перекрываете его циркуляцию в системе.

Установка байпаса позволяет Вам менять радиаторы даже в ходе отопительного сезона, ремонтировать радиаторы, а также регулировать тепловую мощность отдельных радиаторов без нарушения циркуляции в стояке отопления.

Чаще всего байпас снабжается трехходовыми кранами, которые позволяют при необходимости отключать циркуляцию теплоносителя через радиатор и «запитывать» ее через байпас.

Теперь несколько слов о радиаторах.

То, что мы привыкли называть батареями, на самом деле подразделяется на радиаторы и конвекторы.

Радиаторы обогревают помещение, в-основном, используя теплообмен излучением, когда энергия передается по прямой линии от источника к потребителю. При таком теплообмене любое препятствие на пути излучения полностью перекрывает поток энергии до тех пор, пока само не становится вторичным источником тепла.

Если в холодной комнате включить радиатор, то комната нагреется только тогда, когда нагреется пол, стены, потолок и предметы обстановки. Поэтому минусом радиаторов является их инерционность.

Радиаторы бывают панельными и секционными.

Панельный радиатор обладает фиксированной максимальной тепловой мощностью, поэтому его лучше выбирать с запасом, чтобы не мерзнуть в особо суровую зиму. Плюсом такого радиатора является малое количество соединений, а следовательно, низкая вероятность появления протечек.

Секционный радиатор может быть собран из разного количества секций, поэтому его максимальная мощность практически не ограничена. Минус – большое количество соединений.

Во времена СССР выбор радиаторов был, мягко говоря, не большим. Все помнят, а кто-то до сих пор использует чугунные секционные радиаторы, которые ставили в каждую квартиру раньше.

Сейчас, конечно, выбор гораздо больше. Как в плане внешнего вида, так и в плане материалов, из которых выполнен радиатор.

В конвекторах теплообмен производится в большей степени конвекцией. Воздух, проходя через нагреватель с большой удельной поверхностью, нагревается, и его циркуляция в объеме помещения усиливается.

Конвектор греет воздух, поэтому его работа в помещении заметна раньше, чем у радиатора. При этом пол, стены, потолок и мебель нагреваются значительно дольше.

Конвекторы советских времен представляли собой изогнутую трубу с закрепленными на ней тонкими металлическими пластинами, с которых происходил теплосъем.

Сегодня выбор конвекторов также очень широк. Они могут быть подвесными и встраиваемыми в пол.

Существует переходный тип обогревателей, совмещающий в себе панельный радиатор и конвектор. Например, стальные радиаторы Kermi. В этих радиаторах используется как теплообмен излучением, так и конвективный теплообмен, что позволяет более эффективно использовать теплоноситель и управлять температурой воздуха в помещении.

При выборе радиатора или конвектора нужно учитывать следующие факторы:

Мощность. Тепловая мощность Вашего обогревателя должна быть достаточной для обогрева всех комнат. Обычно достаточно использовать приближенный расчет: 1 кВт на 10 кв.м для квартир с высотой потолка 2,7 м и нормальной теплоизоляцией.

Расчет усложняется, если в помещении много окон или большое окно, а также для помещений с большой проходимостью, например, приемных, где часто открывается дверь.

Материал. От выбора материала зависит срок службы и теплоотдача Вашего обогревателя.

По теплоотдаче самыми эффективными считаются алюминиевые радиаторы. Это объясняется высокой теплопроводностью алюминия. Минус алюминиевых радиаторов в том, что они очень чувствительны к составу теплоносителя: кислотно-щелочному балансу, насыщенности кислородом и т.д. В городской теплосети состав воды – вещь крайне непостоянная и никто не может Вам гарантировать отсутствия протечек из-за внутренней коррозии в радиаторе.

Другой вариант – стальные радиаторы. Они гораздо более устойчивы к составу теплоносителя и изменениям давления. Но при этом коэффициент теплопроводности стали ниже, поэтому энергия теплоносителя используется не так эффективно.

Чугунные радиаторы обладают теми же свойствами, что и стальные, но гораздо восприимчивее к гидравлическим ударам.

Также сейчас доступны биметаллические радиаторы, в которых трубы, по которым проходит теплоноситель, выполнены из стали, а излучатели – из алюминия.

Тип подключения. Существует два типа подвода воды к радиаторам: боковой и нижний. В однотрубных системах чаще всего используется боковой подвод. Если радиаторы в Вашем помещении подключаются последовательно, иногда используется сквозное подключение (по диагонали), но это довольно редкий случай.

Внешний вид. Всегда приятно, если радиатор подходит к оформлению Вашей комнаты. Можно подобрать дизайн радиатора, который будет дополнять общую картину помещения. Дизайнерские радиаторы стоят дороже.

Не очень хорошо, если толщина радиатора велика. В этом случае Вам придется делать специальную нишу для радиатора, чтобы он не слишком торчал из стены.

В этом отношении панельный радиатор – более подходящий выбор, потому что монтажная глубина двухрядного панельного радиатора, например Kermi, составляет всего 61 мм при тепловой мощности, эквивалентной секционному радиатору такой же ширины и высоты.

Гарантия производителя или дилера. Здесь, думаю, все ясно.

Если Вы хотите узнать больше о немецких радиаторах Kermi, заходите на страницу Керми на нашем сайте.

Буду рад, если эта статья поможет Вам в подготовке к отопительному сезону.

Если у Вас есть вопросы, пожелания или предложения, связанные с ремонтом и отделкой квартир, загородных домов и офисов, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму обратной связи на нашем сайте.


С уважением, Дмитрий Киреев, ООО «СТК Эталон»
14-09-2009
Ответить

Вернуться в «Доска объявлений. Инженерные системы»