Модератор: angeltash

Ответить
Аватара пользователя
shadow
Сообщения: 82
Зарегистрирован: Вт фев 05, 2008 12:09 am
Откуда: Новошахтинск
Контактная информация:

Штукатурка. Штукатурные растворы. Как их приготовить самому.

Сообщение shadow »

Штукатурка. Штукатурные растворы. Как приготовить штукатурные растворы своими руками.

Как гласит народная мудрость: "Ремонт своими руками легко начать, но закончить его практически невозможно". Да, зачастую именно так и происходит.

Для того чтобы штукатурный раствор лучше «цеплялся» к поверхности, ее надо заранее очистить и, желательно, увлажнить. В зависимости от наличия исходных материалов, можно приготовить и использовать различные штукатурные растворы.

Цементный штукатурный раствор – готовится из смеси одной части цемента и трех частей песка. Смесь надо тщательно перемешать в сухом виде, а затем постепенно разбавлять водой, пока раствор не будет доведен до консистенции густой сметаны. Для ускорения схватывание раствора, можно в него добавить немного клея ПВА или строительного гипса.
Для замедления схватывания в раствор добавляется небольшое количество любого моющего средства. В качестве наполнителя следует использовать только чистый, сухой и просеянный песок, это залог прочности раствора.

Известковый раствор для штукатурки готовится из одной части известкового теста и трех частей песка. Известковое тесто готовится путем «гашения» негашеной извести (каламбур, но это так).
Все это дело хорошо перемешивается и добавляется вода, пока не получится густой тестообразный материал. Для прочности раствора, в него можно добавить десятую часть цемента от общего объема или столько же клея ПВА.

Известково-гипсовый раствор: чтобы приготовить такой раствор, потребуется один литр сухого гипса (алебастра), который разводят водой до получения массы, схожей с жидким тестом. Потом добавляют еще три литра известкового раствора и очень быстро, но тщательно все размешивают. Этот раствор схватывается очень быстро - течение трех - четырех минут. Поэтому его надо использовать сразу же после приготовления.
Этот раствор прочнее известкового и быстрее чем он схватывается.

Негашеная известь-кипелка – сухое и комковатое вещество, которое продается в сухом расфасованном виде (обычно в пакетах по 2 кг). Перед использованием известь "гасится" так:

В ведро (не пластмассовое!!!) с сухой известью вливается теплая вода, пока комки негашеной извести не покроются полностью. Надо быстро накрыть ведро чем-то тяжелым, иначе при «кипении» известь очень сильно нагревается и разлетается во все стороны с соответствующими последствиями. После гашения получается мутный белый раствор, который сливают, процедив через марлю. Через день оставшаяся смесь окончательно загустеет и станет "известковым тестом".

Важно.

В соответствии со СНиПом 3.04.01- 87 "Изоляционные и отделочные покрытия"
Геометрические критерии качества штукатурных работ таковы: "Отклонения от вертикали (горизонтали) оштукатуренной поверхности не должны превышать (в мм на 1 м): при простой штукатурке - 3, улучшенной - 2, высококачественной - 1.
Неровности поверхностей плавного очертания (на 4 м2): при простой штукатурке - не более 3, глубиной (высотой) до 5 мм, улучшенной - не более 2, глубиной (высотой) до 3 мм; высококачественной - не более 2, глубиной (высотой) до 2 мм" (СНиП 3.04.01-87). "отклонения оконных и дверных откосов, пилястр, столбов, лузг и т. п. от вертикали и горизонтали.
Они не должны превышать: при простой штукатурке - 4 мм на 1 м, улучшенной - 2 мм на 1 м и высококачественной - 1 мм на 1 м. Отклонения радиуса (проверяемого лекалом) криволинейных поверхностей от проектной величины (на весь элемент) не должно превышать: при простой штукатурке - 10 мм, улучшенной - 7 мм, высококачественной - 5 мм. Отклонения ширины откоса от проектной не должны превышать: при простой штукатурке - 5 мм, улучшенной - 3 мм, высококачественной - 2 мм" (СНиП 3.04.01-87).[/i]
Ответить

Вернуться в «Доска объявлений "Отделочные работы"»