Сообщение Ср авг 29, 2018 11:26 pm

В данной теме поговорим об искусственном камне как материале, который активно используется в строительстве, архитектуре, ландшафтном дизайне.

Современный искусственный камень - это весьма технологичный строительный материал, который позволяет имитировать разрез натурального природного камня. Искусственный камень может служить превосходной заменой натурального гранита, сланца, травертина, песчаника известняка и других натуральных камней.

Современный искусственный камень может иметь внутреннее пространственное армирование, которое положительно влияет на прочностные характеристики материала. Одним из методов армирования искусственного камня является армирование стекловолокном либо синтетическими волокнами.

Подробно об искусственном камне как о мебельном и интерьерном материале можно прочитать здесь http://ssd.su/iskustvenuy_kamen.php. Еще одна статья по теме - здесь http://www.kicha.ru/Publics/Pb3.htm.

На сегодняшний день одной из важных задач реставрационной архитектуры является получение новых отделочных материалов с эффектом старения. И искусственный камень, который изготовлен по особой технологии, может быть использован для этих целей. К особенностям таких технологий можно отнести введение в состав сажи и некоторых других компонентов, а также втирание в поры готового изделия моха и земли. Использование подобных технологий позволяет производить различные виды состаренных элементов. А это в свою очередь позволяет, как создавать новые здания, визуально и стилистически практически неотличимые от своих древних аналогов, так и добиваться отличных результатов в рамках проведения реставрационных работ.

По сравнению с натуральным камнем, искусственный материал обладает меньшим удельным весом, намного проще обрабатывается и более привлекателен с экономической точки зрения. При этом он практически не уступает природному камню ни в долговечности, ни в прочностных характеристиках, а при точном соблюдении технологии изготовления он также устойчив к воздействию влаги. Хотя при постоянном взаимодействии с водой, например при отделке бассейнов, на его поверхность периодически необходимо наносить гидрофобный состав.

Дизайнеры активно используют искусственный камень при облицовке каминов. Это возможно благодаря тому, что он не горюч и хорошо выдерживает перепады температур. При применении искусственного камня в отделке внутренних стен, интерьер комнаты становится более респектабельным и изысканным. К положительным качествам искусственного камня относят то, что он весьма долговечен и в подавляющем большинстве случаев сохраняет свою изначальную фактуру и цвет, не требуя при этом никакого специального ухода. Для внутренней отделки интерьеров в основном применяется мелкорельефный искусственный камень, а для цоколей и фасадов – крупнорельефный.

Вообще, применение искусственного камня при загородном строительстве весьма разностороннее. Это могут быть фонтаны, выложенные дорожки, заборы, беседки, колонны. Большой популярностью пользуются мини-фонтаны и небольшие водопады, чаще всего сооружаемые во внутренних помещениях или зимних садах.

Благодаря разнообразию текстуры искусственного камня, он находит достаточно широкое применение в ландшафтном дизайне. Идеально уложенная вокруг дома плитка из искусственного камня придаёт дому законченный вид. Ко всему, в этом случае, уборка на территории уже не потребует особых усилий, да и вода больше не будет задерживаться на дорожках. При воздействии на поверхность искусственного камня солнечных лучей не происходит выделение токсичных веществ.

При повреждениях искусственного камня в процессе эксплуатации, проблему достаточно просто решить, так как этот материал легко поддаётся ремонту и реставрации.

Достаточно привлекательной является и стоимость материала.

Пример использования искусственного камня в ландшафтном дизайне - в этом видео https://www.youtube.com/watch?v=1pcvXOwHrBg. Об изготовлении столешницы из искусственного камня - видео здесь https://www.youtube.com/watch?v=_x6iHXczTMk.