Конструкции теплиц для загородного сада, материалы для теплиц и парников.

Модератор: angeltash

Ответить
Natalia_Sh
Сообщения: 363
Зарегистрирован: Пт мар 21, 2014 9:10 am

Зеленеет земля в теплице. Что делать?

Сообщение Natalia_Sh »

Проблема с тем, что земля зеленеет, нередка для теплиц. Причин этому может быть несколько, как и способов борьбы.
Почему зеленеет почва:
http://parnik-teplitsa.ru/pochemu-zelen ... aseniya-56
http://parnikiteplicy.ru/ustrojstvo/poc ... emlya.html
Один из самых вероятных вариантов – кислая почва.


В этом случае вносим под перекопку известь или золу. Лучше всего, если вы будете вносить золу вразброс (не перекапывая), потом слегка заделайте ее и сразу сейте быстрорастущие сидераты (это может быть редька масленичная, сурепица, горчица). В течение месяца они вырастут, образуя сплошной зеленый ковер. Уже поверх этого своеобразного ковра можно делать посадки (томаты, перцы, огурцы). Для лунок используем садовый бур. А когда рассада приживется, то сидераты можете скосить, оставив их на грядках. Они будут выполнять функцию мульчи. Однако важно обратить внимание, что высаживать нужно только однолетние сидераты.
Но на этом борьба с зеленью на почве не заканчивается. Осенью, после того, как будет убран урожай, опять сем сидераты (можно озимые). Таким образом, мы оздоравливаем почву.
Почему зеленеет земля и как с этим бороться
http://teplicnik.ru/obustrojstvo/pochem ... emlya.html
Если же на земле в теплице появился мох, то землю достаточно перекопать. После перекопки, мох исчезает. И дополнительная обработка почвы не понадобится.
Зелень иногда появляется не из-за повышенной кислоты почвы, а из-за сильной влажности, усугубляющейся некоторым затенением (например, если на парнике старая пленка). В этом случае теплицу нужно чаще проветривать, днем открывать форточку. Землю можно дополнительно почаще рыхлить и не поливать некоторое время.
Избавиться от повышенной влажности почвы можно, отведя воду с участка или улучшив физические свойства почвы. Чтобы глинистая или торфяная почва стала суше, добавляем в нее песок.
Уплотненные почвы, где нет воздухопроницаемости, «грешат» тем, что влага застаивается в верхнем слое. Фактически, мы получаем "микроболото". Чтобы не допускать появления такого эффекта, делаем аэрацию почвы.
Ну а для профилактики осенью, как только убран весь урожай, убираем верхний слой земли толщиной примерно 4-5см. А весной опять подсыпаем его.
Чтобы бороться с низкой биологической активностью почвенной микрофлоры, достаточно провести простую процедуру. Однако делать это нужно не позже, чем за неделю до высадки в теплицу. Сначала раскисляем почву доломитовой мукой или молотым мелом. Готовим раствор следующим образом: на 1 кг берем 30 гр борной кислоты, добавляем 20-30 гр любого сухого гумата. Благодаря такой смеси процесс раскисления будет не шоковый (как от золы), а мягкий и долговечный. Вносим примерно 100-150 гр на 1кв. м. под перекопку на 20-22см. Одновременно можно добавить 5литров перегноя или торфа на 1кв. м. Это позволит не копать землю второй раз.
Далее приступаем к возрождению биологической активности почвенной микрофлоры. Проводим мульчирование слоем 10-12 см. Хорошей профилактикой станет отказ или значительное уменьшение использования физиологически кислых удобрений с большим содержанием буферных веществ. Ну и поливаем почву лишь тогда, когда это действительно необходимо растениям.

Ответить

Вернуться в «Форум "Теплицы, парники"»