Конструкции теплиц для загородного сада, материалы для теплиц и парников.

Модератор: angeltash

Ответить
Natalia_Sh
Сообщения: 363
Зарегистрирован: Пт мар 21, 2014 9:10 am

Внутрипочвенный полив

Сообщение Natalia_Sh »

Чтобы обустроить систему внутрипочвенного полива своими силами, нужно начать с выкапывания траншеи для труб. Пластиковые трубы, служащие основой системы, укладываем на глубину 30-40 см. В основание нужно уложить полиэтиленовую пленку. Благодаря ей влага будет сохраняться дольше. Лишь поверх пленки можно положить трубы. В стенках выбранных труб проделываем круглые или щелевидные отверстия. Можно уменьшить трудозатраты, приобретя сразу специальные пористые трубы или шланги. Далее насыпаем слой почвы, подходящей для выбранной рассады. При укладке труб тщательно рассчитываем расстояние между ними – это обычно 40-90 см. Расстояние определяется нормами полива и типом почвы. Обратите внимание, что чем больше влаги нужно растениям, тем меньше должно быть расстояние между трубами.
Устройство внутрипочвенного орошения:
http://www.e-reading.link/chapter.php/1 ... ochvy.html
Такой вид полива идеально подходит песчано-подзолистому грунту, потому что он плохо удерживает воду. Внутрипочвенный полив позволяет равномерно распределять влагу, дает почве постоянную увлажненность. При этом сохраняется сухость верхнего слоя грунта. Благодаря этому сорняки растут медленнее. Ну и немаловажно, что при внутрипочвенном поливе расходуется немного воды.
Если сравнивать с поверхностным поливом – капельным или дождеванием – то у внутрипочвенного есть ряд плюсов. О некоторых из них упомянули выше. Кроме этого, при таком способе полива происходит насыщение почвы кислородом, что очень хорошо сказывается на росте корней и питании растений. Ну и внутрипочвенный полив не повышает влажность воздуха, а значит не способствует развитию грибковых заболеваний растений.
Благодаря тому, что полив осуществляется из-под земли, он не мешает проведению других садово-огородных работ в теплице или на участке.
Внутрипочвенный полив:
http://duchka.ru/publ/16-1-0-397
Важно соблюсти правильный напор воды. При внутрипочвенном поливе он не должен быть слишком сильным, иначе есть вероятность размыть поверхностный слой. А это в свою очередь приводит к образованию земляной корки, которая, во-первых, способствует быстрому испарению влаги, а во-вторых, препятствует аэрации почвы.
Внутрипочвенный полив в теплице своими руками:
http://diy.usadbaonline.ru/ru/2014mar/g ... %D0%B8.htm
Если вы укладываете трубы для внутрипочвенного полива в теплице, то увлажнители нужно разместить по уклону вдоль стеллажей на глубину около 25-ти см. Такая система подойдет не только для полива, но и для парового/водяного отопления.
Ответить

Вернуться в «Форум "Теплицы, парники"»