Модератор: angeltash

Ответить
shadow
Контактная информация:

Важно ли количество секций радиаторов отопления?

Сообщение shadow »

Важно ли количество секций радиаторов отопления?

Не буду спорить по поводу радиаторов системы отопления. Какие лучше?
Биметалл или чугун? Оставим проблему выбора тем, кто выбирает.
Разговор о тех, кто выбрал.
Зашел я как-то на огонек к своему знакомому. Что-то холодно у него в доме.
Хотя три месяца назад он установил новый отопительный газовый котел, под каждым окном новые алюминиевые радиаторы с теплоотдачей 170 Вт каждая. Начали смотреть.
Дом площадью около 100 м2. Система отопления однотрубная с принудительной циркуляцией воды. Отопительный котел дает на выходе 80 градусов. Мощность котла позволяет обогреть 120 м2. Самая большая комната около 20 квадратов площадью с тремя окнами. Высота потолков 2,8 м. Под каждым окном 6-ти секционные радиаторы. Горячие - рукой дотронуться нельзя, а в доме холодно.
Знакомый говорит - мало секций, надо ставить штук 10 под каждое окно.
Начали спорить.
Я ему толкую, что, увеличив количество секций, увеличится, пусть и ненамного объем воды в системе отопления, а его надо нагреть - это раз.
Расход газа увеличится – это два.
Привел ему в пример ведро с водой нагреваемое спичкой.
Не факт, что проблема решится.
Нельзя количество секций наращивать до бесконечности, мощность котла имеет определенное значение.
Не могу понять, когда утверждают, что на 20 квадратов площади нужно 10 секций биметаллических радиаторов или 12. Это утверждение фигня.
Методика подбора любых отопительных приборов одинакова: по теплопотерям помещения, но никак не по квадратным метрам.
Надо обязательно учесть: толщину и теплопроводность стен, размеры и материал оконных блоков, теплопотери пола, теплопроводность кровли, кубатуру помещения, вентиляцию, направление ветра и даже сторону света. Вот из этих составляющих и получаем теплопотерю помещения, а, зная теплоотдачу радиатора, можно точно или хотя бы примерно сказать, сколько секций необходимо.
Я понимаю, что все это подсчитать сложно.
Но можно сравнить.
У меня дом площадью около 100 м2, система отопления такая же как у знакомого - однотрубная с принудительной циркуляцией воды, такие же радиаторы (но их общее количество у меня меньше). Котел Baxi Main 24i.
У меня установлены ПВХ окна со стеклопакетами, а у него старые деревянные рамы.
Мои полы более качественные: доска 40+подложка под ламинат + линолеум + ковровое покрытие. У него доска 30-ка+ДСП+ковровое покрытие.
У него стены из красного кирпича толщиной 40 см, у меня же сосновый брус 10см+полкирпича, между ними 5 см минеральная вата и гидроизоляция рубероид + сайдинг.
Одним словом, предложил ему искать источник теплопотери, хотя чего там искать – окна старые, да и полы неважные.

Подробнее тут
Ответить

Вернуться в «Доска объявлений "Отопление дома. Печи, камины"»