Модератор: angeltash

Ответить
Урмас
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2014 12:31 pm

отопительно-варочная печь "Шведка"

Сообщение Урмас »

Предлагаю Вашему вниманию отопительно-варочную печь "Шведка" с топкой под дрова. Способна отопить помещение размером 45-50 кв. м при условии её размещения в центре дома.


Для кладки печи потребуются следующие материалы и приборы:
кирпич красный полнотелый — около 400 шт.
кирпич огнеупорный — около 45 шт.
дверка топочная — 220х270 мм
дверка поддувальная — 140х270 мм
решетка колосниковая — 250х300 мм
плита двухконфорочная — 400х700 мм
задвижка дымовая — 190х190 мм (по внутреннему сечению трубы)
дверцы прочистные 140х140 мм — 4 шт.
шкаф духовой («короб») - 280х330х500 мм
уголок стальной 750 мм
уголок стальной 1000 мм
стальные полосы для устройства перекрытий над дверками и коробом

Для кладки печи лучше всего использовать полнотелый кирпич старого производства (советский примерно до 1960 года, а лучше всего дореволюционный) — он гораздо прочнее современного и лучше по теплоообменным свойствам. Кроме того, с ним легче работать — при сколах четвертей и половинок не рассыпается, а принимает нужную форму. В литературе можно встретить предупреждение о непригодности кирпича, очищенного от известкового раствора — якобы вызывает конденсат. При эксплуатации собственной печи я ничего подобного не наблюдал.
Раствор используется глиняный с добавлением хорошо просеянного песка.
Учитывая размер печи (около 80х105 см) фундамент необходимо сделать несколько больше — примерно 100х120 см. Глубина фундамента от уровня почвы — не менее 50 см , оптимально — 70 см. Фундамент заливается обычным способом — бетон, усиленный арматурой. До уровня пола из полнотелого кирпича выкладывается цоколь (также на цементном растворе), затем прокладывается гидроизоляция (два слоя обычного рубероида). Дальнейшая кладка выполняется на глиняном растворе в соответствии с порядовкой, приведенной на чертеже.
ПРИМЕЧАНИЕ: чтобы обеспечить хорошую тягу, высота трубы от уровня колосниковой решетки до оголовка должна быть не менее 5 метров.
Если вы используете кирпич старого производства, при кладке на ребро трубы и дымооборотов он устанавливается гладкой стороной внутрь — во-первых, это уменьшит скопление сажи, во-вторых, при штукатурке печи шероховатая поверхность, обращенная наружу, обеспечит хорошое сцепление кирпича с штукатурным раствором.
Количество рядов в печи и дымооборотах, как правило, нечетное. Оптимальное количество рядов, выполняемых в дымооборотах на ребро — 11, но если в комнате низкий потолок, можно уменьшить до 9. При этом его необходимо рассчитать так, чтобы расстояние от дымовой задвижки до потолка было не менее 40 см.
Штукатурить печь можно гипсово-известковой смесью или глиной (глиняная штукатурка потом белится мелом). Лучше всего это делать (особенно при гипсовой штукатурке) после одного сезона эксплуатации, когда печь в процессе топки примет окончательную форму.

Описание кладки, фотографии и чертежи порядовок см. здесь: http://letitbit.net/download/17723.15a8 ... i.rar.html
Ответить

Вернуться в «Доска объявлений "Отопление дома. Печи, камины"»