wrapper

1. Мелкий ремонт оконных переплетов: правила и рекомендации

 

Если при осмотре эксплуатируемых оконных переплетов обнаруживаются растрескивание или загнивание их отдельных частей: у замков, петель, шпингалетов и т. п., поврежденную часть вырезают и заменяют новым куском дерева.

Ремонт деревянных окон

Рис. 2.42. Ремонт оконных переплетов: а — замена части вертикальных брусков и нижнего бруска створки; б — сборка шипового соединения; 1 — створка; 2 — отремонтированный участок; 3 — новый горизонтальный брусок створки; 4 — нагель

 

Для этого необходимо карандашом очертить участок повреждения, затем снять поврежденную часть стамеской и вставить на это место новый кусок на столярном клее. После высыхания клея новую часть шлифуют наждачной бумагой, выравнивая поверхности соединения старого и нового элементов.

Расклеивающиеся части оконных переплетов с нарушенными соединениями необходимо снять с петель и, выбив нагели (деревянные гвозди), разобрать. Места соединений очистить от старого клея и загрязнений, шипы, свободно входящие в гнезда, обмотать тканью, пропитанной клеем, снова соединить части и забить нагели на клею.

При значительном повреждении элемента оконного переплета, его заменяют новым строго по конфигурации старого.

Чаще загниванию и разрушению подвергаются нижние элементы створок окна.

После снятия стекол и расчистки замазки отпиливают сгнившие концы обвязки створки до прочной древесины. Слив отрывают и заменяют новым. Новые детали выполняют по размерам и сечению удаленных, выбирают фальцы для установки стекол, устраивают одинарные шипы. В оставшихся старых брусках створки выпиливают древесину для проушины. Все размеры строго соблюдают. После установки новых элементов насухо и их подгонки детали ставят на водостойкий клей, включая нагели, а после высыхания остругивают и шлифуют (рис. 2.42).

 

2. Ремонт и пригонка дверей: ликвидация оседания, скрипа, затирки

 

Осевшую дверь можно либо поднять, надев на стержни дверных петель металлические прокладки-колечки, либо снять рубанком снизу несколько миллиметров нижней обвязки. После этого надо подогнать дверной замок так, чтобы щеколда попадала в отверстие косынки замка, закрепленной в коробке (косяке).

Небольшое несовпадение устраняют напильником или снимают косынку и устанавливают ее заново. Надетые прокладки-кольца можно изготовить из стальной проволоки нужного диаметра и смазать густой смазкой. При перекосе дверной коробки надо или выровнять ее, или пройти рубанком то место, где дверь не входит в коробку, и набить планки там, где остаются просветы между бруском коробки и дверью.

Иногда необходимо заменить петли. Левые полушарнирные петли крепят на дверях, открывающихся в левую сторону, правые — на открывающихся в правую. В зависимости от навески двери делят на правые и левые. (При частой смене замков вертикальные бруски изнашиваются, их заделывают вставкой в форме «ласточкина хвоста» из сухой древесины требуемой толщины и необходимой длины.

Ремонт деревянной двери в местах установки замков и петель

Рис. 2.43. Способы ремонта вертикального бруска дверного полотна в местах установки замков и петель: 1 — вставка в виде «ласточкина хвоста»; 2 — дверь деревянная филенчатая; 3 — шурупы или деревянные нагели

 

Вставку устанавливают на клею с дополнительным креплением шурупами либо деревянными нагелями (рис. 2.43).

 

3. Наличники: изготовление, установка, применение

 

Наличники служат для обрамления оконных и дверных проемов, а также для закрывания щелей между коробкой оконного или дверного блока и проемом.

Наличники могут быть разной формы, простого и сложного сечения. Украшения на наличниках могут быть резными или накладными, из деталей разной формы, укрепляемых гвоздями.

Наружными наличниками оформляют оконный проем с четырех сторон (рис. 2.44), внутренними — с трех: сверху и по бокам до под­оконника. Внутренние наличники чаще всего делают гладкими либо с калевками, но без резьбы. В углах концы внутренних наличников срезают «на ус» (под углом 45°), а наружные — соединяют прямыми одинарными шипами либо в полдерева.

Деревянные наличники на окна

Рис. 2.44. Отделка оконного проема деревянными наличниками: а — общий вид наличника; б— конструкция простого наружного наличника оконного проема; 1 — наружный наличник в виде обвязки; 2 — оконный блок; 3 — отлив из строганой доски толщиной 25–30 мм; 4 — боковые бруски обвязки; 5, 6 — нижний и верхний бруски обвязки

 

Крепить наружные наличники следует после обшивки дома деревом или другими материалами.

Иногда дверные наличники не доводят до пола на 200–250 мм, оставляя место для «тумбочки» — более толстого наличника простого профиля. Тумбочки в поперечном сечении выступают за пределы наличника по толщине на 6–10 мм. Крепят тумбочки двумя гвоздями со сплющенными шляпками или шурупами с углублением. Шляпки утапливают металлическим добойником, а углубления зашпатлевывают.

Нижние концы внутренних оконных наличников должны вплотную примыкать к плоскости подоконной доски, а на дверных проемах — к полу либо к тумбочкам.

Наличники устанавливают различными способами: заподлицо с коробкой или четвертями или с отступом от них на 5–30 мм. С внутренней стороны отступ обычно делают 10 мм, а с наружной — до 30 мм в зависимости от желаемого «распаха» оконных створок.

Элементы наличников от внутренних граней коробок должны отступать одинаково. Наличники крепят гвоздями со сплющенными шляпками, которые утапливают металлическим добойником на 1,5–2,5 мм, либо шурупами к оконным или дверным коробкам через 400–600 мм.

Наличники изготавливают из досок хвойных пород древесины толщиной 20–25 мм, шириной 100 мм — для внутренних проемов, а для наружных — из досок толщиной 25–40 мм шириной не менее 150 мм и на 50–80 мм шире толщины бруска коробки.

 

 

Дополнительные материалы на сайте

Видеоролики и статьи об окнах

Видеоролики и статьи о дверях