wrapper

1. Врезка оконных и дверных приборов: фурнитура, шпингалеты, накладные задвижки

 

Для удержания оконных переплетов в закрытом положении вверху и внизу рамы устанавливают шпингалеты с личинками. Шпингалеты крепят шурупами на середине бокового бруска переплета к створке, имеющей внутреннюю четверть. Личинки для шпингалетов крепят к плоскости оконной коробки или фрамуги, их обычно устанавливают на подкладках. Для удержания форточек в закрытом положении устанавливают накладные задвижки, которые крепят шурупами.

Оконные ручки ставят на расстоянии 1,5–1,6 м от пола.

Замки врезают обычно на высоте 100–115 см от пола к боковому брусу открывающегося полотна двери. Накладные замки крепят с внутренней стороны входной двери. Более сложно поставить врезной замок. Его устанавливают с зазором 1–1,5 мм по контуру, заподлицо с поверхностью бруска обвязки. Гнездо выбирают точно по толщине замка. Не следует врезать замок напротив среднего бруска обвязки филенчатой двери.

Наметив место для замка, по размеру его коробки в бруске двери вырубают древесину на нужную глубину по предварительно просверленным углублениям на толщину замка плюс 1 мм. Вставляют замок, обводят риски вокруг планки карандашом и вырубают стамеской древесину на ее толщину (планка должна быть в одной плоскости с бруском двери). Намечают место для ручек и просверливают сквозное отверстие на 1–2 мм больше, чем диаметр ручки, то же для отверстия ключевины. Проверив работу замка, исправляют неточности и крепят его шурупами, при этом учитывают особенности и рекомендации изготовителя замка.

Запорную планку следует устанавливать так, чтобы засов и язычок замка свободно двигались. Однако сделать это не совсем просто. Предлагается простейший способ ее прирезки. Напротив засова и язычка закрепить лист копировальной бумаги. Закрыть дверь, прижимая ее к четвертям, нажать ключом на засов и ручкой на язычок,— их след останется на коробке или второй половине двери.

К следу приложить запорную планку так, чтобы отверстия сошлись и обвести вокруг острым карандашом. Затем надо выбрать древесину на необходимую толщину, вырубить два гнезда (для засова и язычка), закрепить планку шурупами и проверить работу замка. Если все выполнено правильно, засов и язычок будут свободно двигаться.

 

2. Пороки и дефекты древесины, недопустимые при изготовлении оконных и дверных блоков

 

В древесине деталей оконных и дверных блоков под непрозрачное покрытие (окраску) не допускаются пороки и дефекты обработки по видам, размерам и количеству более указанных в табл. 2.1.

 

Таблица 2.1. Пороки и дефекты древесины, недопустимые при изготовлении оконных и дверных блоков

 

Порок или дефект древесины

Детали оконных и дверных блоков

Горбыльки, нащельники,обкладки, раскладки, форточки

Обвязка, каркас, полотно, филенка, обшивка, фрамуги, створки

Оконные и дверные коробки

Сучки: здоровые сросшиеся и частично сросшиеся

Размером в долях ширины: пласти (первое число) — кромки (второе число):

1/4-1/3

1/3-1/2

1/2-2/3

 

Количество в штуках на любом пог. м пласти — кромки

 

2–1

3–3

4–3 на нелицевых поверхностях размеры и количество сучков не ограничивается

 

сучки, вполовину меньше указанных, не учитываются

несросшиеся, выпадающие, загнившие, гнилые и табачные, без признаков гнили в окружающей древесине

Не допускаются

Допускаются в общем числе здоровых сучков до половины их количества, сучки диаметром более 5 мм должны быть вырезаны и заделаны пробками

Трещины

Не допускаются

Шириной до 0,1 мм не учитываются, а боковые и торцевые, шириной:

 

 

2 мм

2 мм на нелицевых поверхностях – 4 мм

 

 

Глубиной в долях толщины или ширины детали:

 

 

1/4

1/3

 

 

Общей длиной в долях длины детали:

 

 

1/3

1/2

Сердцевина и двойная сердцевина

Не допускается

Не допускается на лицевых поверхностях

Наклон волокон

От продольной оси детали, на участке длиной не менее двойной ее ширины, %

 

3

7

12

Засмолок

Не допускается

Не допускается на лицевых поверхностях

Смоляные кармашки односторонние

Не допускаются

Количество на любом пог. м пласти или кромки, штук:

 

 

3

5

 

 

Шириной более 5 мм должны быть вырезаны и заделаны пробками или планками, до 5 мм – очищены от смолы и зашпатлеваны

Червоточина

Не допускается количество на любом пог.м

 

 

2

3

 

 

Диаметром до 5 мм должна быть зашпатлевана, свыше 5 мм — заделана пробками

Рак, прорость, тупой обзол

Не допускаются

Не допускается на лицевых поверхностях

Механические повреждения: запил, отщеп, скол, вырыв и дефекты обработки: задиры, выщербины

Не допускается на лицевых поверхностях

 

 

На лицевых поверхностях – глубиной, шириной и длиной в долях толщины, ширины стороны или длины детали:

 

 

1/20

1/10

Гнили, сквозные смоляные кармашки, сквозная червоточина, пасынок, острый обзол, бахрома

 

Не допускаются

 

 

Примечания

  • Сучки измеряют по расстояниям между касательными к контурам сучков, проведенными параллельно оси детали, при этом размер сучка, разрезанного вдоль или под небольшим углом к его оси, не учитываемого на смежной стороне, принимают вдвое меньшим фактического его размера.
  • На любой из сторон деталей не должно быть более двух учитываемых пороков: сучков, трещин, сердцевины, глубокой червоточины, указанных в данной таблице.
  • В обкладках, нащельниках, горбыльках и раскладках групповые и продолговатые сучки не допускаются. В остальных деталях не допускаются сживные и продолговатые сучки, имеющие учитываемые размеры поперечных сечений.
  • Сучки учитываемых размеров, смоляные кармашки, червоточина, пробки и планки не допускаются в шиповых соединениях и в местах расположения врезных приборов и крепежных деталей (шурупов, винтов, нагелей, скрепок и др.).

 

3. Установка оконных и дверных блоков: основные правила, этапы

 

Оконные и дверные блоки устанавливают в проем свободно, после чего их выверяют и заклинивают. Усилия заклинивания передают только на торцы коробки, не допуская перекосов, иначе створки окон либо полотна дверей будут плохо открываться и закрываться. Блоки выравнивают по уровню и отвесу как в плоскости стены, так и поперек, а перед креплением снова проверяют с помощью угольника с отвесом (рис. 2.41). При необходимости перекос коробки устраняют с помощью клиньев.

Коробки оконных и дверных блоков в каменных стенах и перегородках крепят шурупами, стальными ершами, реже гвоздями, забиваемыми в деревянные антисептированные пробки, заложенные в стене. Вертикальные бруски коробок крепят к проемам не менее, чем в двух местах, причем расстояние между ершами должно быть в оконных коробках не более 1 м, а дверных — 1,5 м. После установки блоков зазоры между створками, полотнами и коробками не должны превышать 2 мм, а между внутренними дверями и полом 5–8 мм. Для наружных дверей зазоры между полотном и четвертью в пороге должны быть не более 2 мм.

Для крепления дверных и оконных коробок в рубленых деревянных домах бревна, выступающие в проемы, заканчивают гребнями, а в коробках с обеих сторон выпиливают пазы (боковые стороны коробок с пазами называют косяками). Коробки устанавливают в проем поэлементно: сначала косяки (боковые части коробки), затем вершник (горизонтальная верхняя часть коробки) и, наконец, нижнюю часть — подушку.

В домах с деревянным каркасом коробки крепят гвоздями либо шурупами к стойкам каркаса.

Оконные и дверные коробки, предназначенные для установки в каменных стенах, оборачивают слоем толя либо обмазывают горячим битумом.

Зазоры между коробками и наружными стенами тщательно конопатят теплоизолирующим материалом (антисептированной паклей, пенькой, очесами или любыми другими рулонными утеплителями.

 

4. Установка оконного блока: каркасная конструкция, клинья, блок, зазор

Установка оконного блока своими руками 

Рис. 2.41. Установка оконного блока в деревянной стене каркасной конструкции: а — проверка правильности установки оконного блока в проеме; б — крепление оконного блока гвоздями; 1 — стена каркасной конструкции; 2 — клинья; 3 — оконный блок; 4 — зазор для конопатки; 5 — отвес; 6 — гвозди строительные диаметром 5–6 мм; 7 — стойка каркаса

 

Возможно заполнение полости стыка на всю глубину зазора паклей, смоченной в цементном молоке или гипсовом тесте.

Зазоры между дверными коробками и внутренними стенами или перегородками заделывают звукоизолирующим материалом.

Подоконные доски устанавливаются с незначительным уклоном внутрь помещения.

С наружной стороны оконного блока делают слив: в каменных стенах — из оцинкованной кровельной стали либо из цементного раствора состава 1:2–3 (цемент:песок, по объему); в деревянных — из строганых досок толщиной 22 мм, которые пропитывают антисептиком или покрывают оцинкованной кровельной сталью.

 

 

Дополнительные материалы на сайте

Видео и статьи с инструкциями по установке окон своими руками

Видео по выбору и установке дверей