wrapper

В загородных домах применяют, как правило, распашные двери, открывающиеся наружу по пути эвакуации. Высота дверных полотен обычно 2000 мм, ширина 600–1000 мм.

Дверные полотна навешивают на петли (рис. 2.37), закрепляемые в вертикальном бруске коробки. Коробки бывают с порогом и без него (рис. 2.38).

Дверная коробка и детали притвора дверных блоков 

Рис. 2.38. Дверная коробка и детали притвора дверных блоков: а — дверная коробка для глухих и остекленных дверей с притвором в четверть и порогом; б —- шиповое угловое соединение дверной коробки; 1 — верхний горизонтальный брус (вершник); 2 — боковой брус; 3 — нижний горизонтальный брус (порог); 4 — деревянный нагель диаметром 10 мм; 5 — шип; 6 — проушина; в — сечение деталей по верхнему притвору глухих дверей щитовой конструкции; г — то же по боковому притвору

Сечение дверной коробки 

Рис. 2.38. Дверная коробка и детали притвора дверных блоков: д — сечение деталей по верхнему притвору остекленной двери; е — то же по боковому притвору

 

Толщина элементов коробки может быть 47, 57, реже 77 мм. Для притвора дверного полотна в коробке выбирают четверть зензубелем на глубину 12–15 мм и шириной, равной толщине двери плюс 2 мм (на окраску). Коробку с порогом собирают из двух вертикальных и двух горизонтальных брусков, связанных между собой шиповым соединением на клею и нагелях, реже на гвоздях.

 

1. Виды дверей: щитовые, филенчатые

 

По конструкции двери подразделяют на щитовые и филенчатые.

Щитовые двери наиболее экономичны и гигиеничны в эксплуатации, но не очень красивы. Полотно двери представляет собой сплошной реечный либо решетчатый клееный щит, с двух сторон обшитый фанерой или древесно-волокнистой плитой. Дверь окрашивают масляной краской или эмалью.

Щитовые двери (рис. 2.39, а, б) изготавливают в такой последовательности. Сначала бруски строгают только с тех сторон, которыми они соприкасаются друг с другом. Затем сверлят отверстия, ставят деревянные нагели и собирают дверное полотно насухо. Длина нагелей должна быть на 10 мм короче просверленного для них отверстия. Каждый брусок крепят двумя нагелями, а длинный — тремя и более. Исправив возможные неточности, бруски помечают, затем разбирают, вновь собирают на клею и прочно сжимают при помощи струбцин или клиньев.

После высыхания клея, обычно через 24–30 часов полотно двери строгают с обеих сторон и наклеивают либо прибивают облицовочный материал (фанеру, древесноволокнистую плиту и др.). Шляпки гвоздей или шурупов утапливают в толщу облицовки на 1–1,5 мм, чтобы они не просматривались после окраски.

Конструкция заполнения щитов дверных полотен при изготовлении щитовых дверей 

Рис. 2.39. Конструкция заполнения щитов дверных полотен: а — со сплошным заполнением деревянными брусками; б — с мелкопустотным заполнением деревянными брусками; в — с круглопустотным заполнением деревянными брусками на гвоздях; г — щитовые остекленные двери

Плотничные двери 

Рис. 2.39. Конструкция заполнения щитов дверных полотен: д — двери на гвоздях (плотничные); 1 — доски толщиной 20–40 мм; 2 — планка (брусок сечением 30–40×80 мм); 3 — подкос (брусок сечением 30–40×60 мм); 4 — гвозди строительные диаметром 3–4 мм

 

Внутренние дверные полотна, не требующие большой жесткости и прочности, выполняют в виде решетчатого щита из брусков (рис. 2.39, б, в).

Дверь выполняют по размеру четвертей коробки с припуском на окраску (обычно 2 мм).

 

2. Каркасные двери: описание, применение, установка

 

Каркасные двери на гвоздях применяются внутри дачного дома и представляют собой деревянную рамку, собранную из брусков сечением 34×60 мм, которые соединены в углах на гвоздях либо металлических скрепках, с заполнением горизонтальными брусками сечением 34×40 мм через 150–200 мм и оклеенную облицовочным материалом (фанера, древесно-волокнистая плита). Облицовочный материал может быть и прибит к рамке гвоздями.

Для изготовления дверного полотна заготавливают бруски сечением 40×60 мм и строгают их с двух сторон: со стороны облицовки до толщины 34 мм, а со стороны притвора — до 57 мм. В вертикальных брусках через 150–200 мм выбирают пазы глубиной 5–10 мм для последующей вставки горизонтальных брусков.

Затем собирают рамку на гвоздях либо металлических скрепках диаметром 4 мм и заполнение в виде горизонтальных брусков, которые крепят гвоздями. Каркас дверного полотна облицовывают с обеих сторон фанерой или древесно-волокнистой плитой, приклеивая или прибивая ее гвоздями либо шурупами через 150–200 мм с втапливанием их головок в толщу облицовки на 1–1,5 мм, чтобы они не просматривались после окраски.

Для защиты края облицовки дверного полотна иногда с торцевой стороны по периметру устанавливают планки (бруски) толщиной 10–15 мм на клею, гвоздях либо шурупах.

Наружные двери щитовой конструкции облицовывают твердыми древесно-волокнистыми плитами с обшивкой наружной стороны профилированными рейками вагонки по слою пергамина либо водостойкой фанерой.

 

3. Остекленные двери: этапы, правила, рекомендации

 

В остекленных дверях (рис. 2.39, г) щитовой конструкции применяют прозрачное или рифленое стекло толщиной 4 мм, которое устанавливают на двойной невысыхающей замазке и крепят штапиками.

Двери плотничные щитовые широко применяют в хозяйственных постройках. Дверное полотно щитовое на гвоздях состоит из дощатого щита, планок и подкоса, препятствующего перекосу двери. Каждую доску скрепляют с планкой и с подкосом двумя гвоздями, концы которых загибают поперек волокон древесины на длину 6–8 мм (рис. 2.38, д).

Деревянный щит собирают из строганых досок толщиной 20–40 мм, по кромкам которых выбирают четверти зензубелем либо фальцгебелем. Подготовленные доски выравнивают, плотно сжимают при помощи сжимов (струбцин) или клиньев, наносят риски для планок. Планки крепят сначала к крайним доскам гвоздями, затем к остальным и прибивают подкос. После этого дверь переворачивают, загибают гвозди, при необходимости обрезают по угольнику.

Филенчатые (рамочные) двери (рис. 2.40) состоят из обвязки, выполненной из брусков сечением 44×120 мм (в чистоте), филенок — профилированных дощечек, толстой фанеры, столярной плиты, древесностружечных и древесно-волокнистых плит. Бруски соединяют сквозным одинарным шипом на клею. Филенки вставляют в пазы обвязки либо на раскладке, которую крепят на гвоздях без головок или на шурупах впотай.

Изготовление филенчатых дверей 

Рис. 2.40. Филенчатое полотно двери: 1 — вертикальный брусок обвязки двери; 2 — верхний горизонтальный брусок обвязки; 3 — средний горизонтальный брусок обвязки; 4 — нижний горизонтальный брусок обвязки; 5 — филенки дощатые, фанерные, из древесно-волокнистой либо дресвесно-стружечной плиты; 6 — штапик

 

4. Филенчатые дверные полотна: этапы изготовления, установка, составляющие

 

Филенчатые дверные полотна изготавливают следующим образом. Сначала выполняют чистую острожку рубанком и фуганком вертикальных и горизонтальных брусков обвязки, размечают риски для шипов, проушин и гнезд. Далее запиливают шипы, проушины, удаляют из них лишнюю древесину. После этого собирают обвязку насухо, исправляют неточности и проверяют ее угольником и рейкой по диагонали, разбирают и вновь собирают на клею. Готовое полотно прочно сжимают при помощи сжимов (струбцин) или клиньев, сверлят в узлах отверстия диаметром 8–10 мм и ставят на клею деревянные нагели.

Через 48–60 ч сушки нагели срубают, срезают выступающие концы шипов и зачищают рубанком; устанавливают филенки и закрепляют их с двух сторон раскладками с концами, срезанными «на ус», которые крепят на гвоздях диаметром 3 мм без головок или на шурупах впотай.

Порядок обработки вертикального бруска филенчатой (рамочной) двери, имеющего в чистоте размер 44×114×2020 мм, следующий. Припуск на строгание и фугование для заготовок из древесины хвойных пород с двух сторон принимают 5,5–6 мм, а на торцевание с двух сторон по длине деталей — 35–40 мм.

Таким образом, размеры бруска в заготовке составляют 50×120×2040 мм. Исходя из этого, на доске толщиной 50 мм размечают длину и ширину заготовки, после чего выпиливают брусок лучковой либо электропилой. Затем брусок обрабатывают с четырех сторон рубанком и фуганком либо электрорубанком. При строгании необходимо следить, чтобы брусок был прямоугольной формы и не имел кривизны и перекосов.

На проструганном бруске угольником, рейсмусом либо линейкой и карандашом размечают гнезда под шипы, для чего брусок кладут на верстак кромкой кверху и выбирают гнезда долотом, следя за тем, чтобы долото не выходило за пределы разметки. Если гнездо получится большего размера, шип будет сидеть неплотно, а при меньшем размере шип не войдет в него. Более производительно сверлить гнезда, а промежутки между отверстиями зачистить столярной стамеской.

 

 

Ссылки по теме

Видео и подборки статей с рекомендациями по выбору дверей и с пошаговыми инструкциями по их установке своими руками