wrapper

1. Обшивка стен и потолка досками

 

При внутренней отделке стен  доски могут располагаться как вертикально, так и горизонтально, причем именно от их расположения зависит визуальное восприятие помещения. Горизонтально расположенные доски помещение удлиняют, а расположенные вертикально — укорачивают. Вертикальная обшивка низких помещений зрительно увеличивает их высоту, а горизонтальная уменьшает.

Для внутренней обшивки используют доски различного профиля толщиной 13−22 мм, шириной 60−110 мм. Доски вагонки прибивают вплотную  одним гвоздем в направлении ширины, забивая его в гребень нижней доски так, чтобы верхняя доска закрыла шляпку гвоздя. Обшивку ведут по брускам сечением 25×60 мм с шагом не более 1,5 м, предварительно прибитым к стенам строго по вертикали либо горизонтали.

Чтобы вертикальные бруски не препятствовали возможной осадке стен, их крепят хомутами из оцинкованной кровельной стали в трех-четырех местах по высоте, а гвоздями только к нижнему венцу. Крепление хомутами обеспечивает скольжение бревен по брускам. Иногда вместо хомутов прорезают сквозные отверстия высотой 90−110 мм и шириной, равной диаметру гвоздя, обычно 5−6 мм.

Под шляпки подкладывают шайбы из оцинкованной кровельной стали размерами 25×25 мм, толщиной 0,8−1 мм; гвозди следует забивать в бревенчатые или брусчатые стены так, чтобы они находились вверху каждого отверстия и при осадке стен могли опуститься по прорези вниз.

В деревянных каркасных стенах обшивку можно крепить также при помощи декоративных шурупов, предварительно просверлив в доске отверстие, равное диаметру шурупа. Часто головки шурупов втапливают. Для этого сначала сверлят в доске отверстие, равное диаметру шурупа, а затем сверлом большего диаметра делают небольшое углубление для втапливания головки шурупа.

 

1.1. Вертикальная обшивка: доски специальной высоты

 

Обычно для вертикальной обшивки внутренних стен выбирают доски, соответствующие высоте помещения, но можно использовать и более короткие, а стыки при этом выполнять на одном уровне либо наоборот, вразбежку.

Места стыковки досок обшивки с потолком обычно закрывают угловыми декоративными рейками различного профиля, а у пола плинтусами. Декоративные рейки можно использовать также в углах помещения.

При обшивке потолка досками вагонки  нижние плоскости всех балок должны находиться на одном уровне. В случае необходимости можно использовать подкладки различной толщины либо прибить к балкам рейки, а к ним обшивочные доски.

Обычно направление расположения досок определяется положением балок перекрытия (доски должны быть перпендикулярны балкам). При необходимости направление обшивочных досок потолка можно менять, прибив перпендикулярно направлению балок доски либо рейки толщиной 30−40 мм.

В длинных и узких помещениях доски располагают поперек их длины, а в коротких широких — по направлению большего размера.

Для обшивки потолков используют такие же доски, что и для внутренних стен.

 

2. Обшивка стен и потолка крупноразмерными листами или плитами

 

Наибольшее распространение при отделке загородных домов получила обшивка гипсокартонными листами сухой штукатурки, а также древесно-волокнистыми или древесно-стружечными плитами.

Для обеспечения необходимой прочности и качества обшивки следует по возможности использовать целые листы. На стенах и потолке сначала делают разметку листов, учитывая следующие условия: на вертикальные плоскости листы необходимо крепить вертикально; на потолке продольные швы стыковки листов должны располагаться перпендикулярно наружной стене, в которой есть окно. В этом случае швы менее заметны.

Перед обшивкой стены необходимо разметить по отвесу — провесить. Если поверхности строго вертикальны или горизонтальны, то листы крепят к ним без каких-либо подготовительных работ, а при неровных поверхностях сначала крепят деревянную обрешетку сечением 25×60 мм.

 

2.1. Гипсокартнонные плиты и ДСП: использование при обшивки стен

 

Гипсокартонные листы  прибивают оцинкованными гвоздями с широкими шляпками длиной 40 и диаметром 2−3 мм. Можно использовать также обычные толевые гвозди, но предварительно их покрывают масляной краской во избежание появления на поверхности пятен ржавчины: обычные гвозди при взаимодействии с гипсом ржавеют. По периметру листов гвозди забивают с шагом 200 мм на расстоянии 10−15 мм от краев (кромок), а в средней части листов — с шагом 350−400 мм.

Забивать гвозди надо так, чтобы они не порвали верхний слой картона. Стены и перегородки обшивают листами гипсокартонной сухой штукатурки, установленными вертикально с зазором в 20−30 мм между кромкой и полом. Этот зазор впоследствии закрывают плинтусом.

Швы между листами гипсокартонной сухой штукатурки заполняют гипсовой мастикой состава по объему 4:1 (гипс:опилки древесные с заливкой 1%-го клеевого раствора, т. е. на 10 л воды берут 100 г сухого животного клея) либо закрывают декоративными деревянными рейками.

Древесно-стружечные плиты (ДСП)  крепят гвоздями диаметром 2,5 мм, длиной 50−60 мм. Шаг гвоздей по периметру плиты составляет 250−300 мм, а по середине 450−500 мм. Гвозди по краям плиты забивают под небольшим углом от края к середине на расстоянии 5−7 мм от кромки, немного втапливая шляпки. Швы между плитами можно закрыть декоративными деревянными рейками.

Отделать стены и потолок можно твердыми древесно-волокнис­ты­ми плитами (ДВП)  толщиной 4−5 мм или листами фанеры. Эти плиты крепят непосредственно к обшиваемой поверхности либо к обрешетке с расстоянием в свету между рейками не более 350 мм. Рейки обрешетки можно прибивать в любом направлении, учитывая размеры плит, чтобы каждый стык приходился на середину рейки. Для крепления используют гвозди диаметром 2 мм, длиной 25−30 мм.

Гвозди по периметру плиты следует забивать с шагом 150 мм, а в средней части с шагом 300 мм, при этом расстояние от кромки до гвоздя должно быть не менее 5 мм. Швы между плитами можно зашпатлевать либо закрыть декоративными рейками. Рейки делят поверхность на прямоугольники или квадраты. Можно создать и более сложный рисунок.