wrapper

К малярным работам относится окрашивание различных поверхностей в помещении. Качество окраски зависит от навыков работы, знания свойств материалов, приготовления различных составов для подмазки, шпатлевки, грунтовки и окраски. Только при правильном ведении и соблюдении технологии малярных работ можно получить прочную окраску, которая прослужит долгое время. Обычно малярные работы в доме проводят не реже одного раза в пять лет.

 

1. Окраска: начало работ, выбор краски

 

Прежде чем начать окраску, необходимо выбрать цвета стен каждого помещения, определить тип окраски (клеевая, эмульсионная, масляная), рассчитать необходимое количество красок в зависимости от площади потолков, стен и других окрашиваемых поверхностей, приобрести инструменты.

Для малярных работ требуются следующие инструменты: шпатель, металлическая щетка, терка для затирки и шлифовки поверхности стен и потолков, деревянная бобышка, обернутая наждачной бумагой для шлифовки поверхности стен, кисть побелочная или макловица для окраски стен и потолков клеевыми красками, флейц (плоская кисть), малярный валик, две-три круглые кисти-ручники, ведро, сито для процеживания красок, а также лестница-стремянка (рис. 1.79).

Инструменты для малярных работ 

Рис. 1.79. Инструменты для малярных работ: 1 — маховая кисть; 2 — кисть-ручник; 3 — филенчатая кисть; 4 — стальной шпатель; 5 — макловица; 6 — флейцовка; 7 — резиновый шпатель; 8 — валик

 

2. Выбор кистей: по диаметру, форме

 

Кисти различают по диаметру и форме. Лучшие кисти — из щетины. Приобретенные в магазине кисти перед использованием следует всухую протереть по кирпичной или бетонной поверхности для удаления из них незакрепленного волоса, чтобы он в дальнейшем не оставался на окрашиваемой поверхности.

Кисти небольших размеров — ручники — применяют для окраски небольших площадей, а также для окраски дверей, наличников и др. Флейцы — плоские кисти шириной 25, 60, 76 мм, как и ручники применяют для окрашивания или для сглаживания свеженанесенной ручником краски (т. е. уничтожения следов от ручников). Филеночные маленькие кисти (диаметров 6, 8, 10, 14, 18 мм) предназначены для вытягивания филенок. Эти кисти имеют конусообразный (заостренный) конец.

Валики могут быть поролоновыми или меховыми. Они служат для окраски стен и потолков, а также для нанесения на окрашиваемую поверхность разнообразных рисунков.

Шпатели изготовляют из тонкой стали, твердых пород древесины и жесткой резины толщиной 6–8 мм. Лезвие шпателя может быть различной ширины. Наиболее удобен шпатель с шириной лезвия 10–15 см. Шпатели применяют для очистки старой краски, замазки в фальцах окон, нанесения шпатлевки, выравнивающей поверхности перед окраской.

Окраска стен и потолков клеевыми красками. При выборе краски следует исходить из того, насколько стойким должно быть покрытие при эксплуатации, а также учитывать декоративный вид, назначение помещения и стоимость краски.

Клеевые краски, готовые к употреблению, выпускают в виде сухих красочных составов, которые непосредственно перед употреблением разводят водой согласно инструкции изготовителя.

К клеевым относятся казеиновые краски, декстриновые, синтетические и краски на костном клее (последние поступают в продажу под названием "Клеевая краска"). Казеиновыми красками можно красить по штукатурке, бетону, кирпичу. Из всех клеевых красок казеиновые наиболее стойкие и дают красивое покрытие.

 

2.1. Правила окраски: водостойкость поверхности, внешний вид

 

Чтобы краска легче наносилась, чтобы повысилась ее водостойкость и улучшился внешний вид покрытия, в нее добавляют 25–30 г натуральной, комбинированнoй или глифталевой олифы и тщательно перемешивают. Полученную краску проверяют на густоту, опуская в нее деревянную палочку. Если палочка полностью покрывается тонким слоем краски, густота нормальная, если краска стекает, слегка покрыв палочку, необходимо добавить сухого пигмента, заранее перемешанного с водой до густоты жидкой сметаны. Если же на палочке остается толстый слой — в рабочий раствор краски добавляют воду.

В продажу поступают сухие полуфабрикаты для изготовления побелок и красок на животных, растительных и синтетических клеях. Это побелка малярная, декоративные сухие и готовые к употреблению краски. В состав полуфабрикатов входят пигменты и молотый мел. К таким полуфабрикатам относится и сам мел молотый, который по-прежнему применяется для побелки потолков.

Окрашивание клеевыми красками — самый дешевый вид покрытия. Для окрашивания потолков в загородном доме можно приготовить следующий окрасочный состав: в 5 л подогретой воды растворяют 20–25 г столярного клея (можно и без клея) и 3 кг молотого просеянного мела, затем слегка подсинивают ультрамарином или разведенной в воде бельевой синькой. Расход окрасочного состава на 1 м2 поверхности — 0,15 л за один раз.

Стены, окрашенные клеевыми красками, имеют матовую поверхность; особенно хорошо выглядят комнаты, окрашенные красками светлых тонов. Недостаток этого покрытия — его непрочность и маркость. Его нельзя мыть, и с его поверхности почти невозможно удалить пятна.

 

3. Подготовка основания под первую окраску: этапы, рекомендации

 

Подготовка основания под первую окраску состоит в устранении мелких повреждений штукатурки с помощью гипсового раствора (состав: 2 части гипса, 1 часть мелкого песка и вода — довести до густоты жидкого теста). Поврежденные места нужно заделывать следующим образом: отколоть поврежденную штукатурку, причем скол в стене немного углубить (около 1 см); с помощью кисти-макловицы смочить углубление и заполнить его раствором с помощью шпателя; лишний раствор удалить шпателем, а ремонтируемую поверхность затереть.

Подготовка основания под клеевую окраску по штукатурке, ранее окрашенной есколько раз, состоит в предварительном удалении прежней краски и затирке стены известковым раствором. Если старая клеевая краска лущится, ее следует удалить. Тонкий слой счищают скребком, или шпателем, а затем промывают водой. Толстый слой предварительно обильно смачивают водой. После этого потолок и стены покрывают жидким известковым раствором с помощью терки. На этой стадии подготовки к окраске стен и потолков следует закрепить крюки, вбить пробки в стены, гвозди, на которых после окраски предполагается развесить картины, полки, осветительные приборы и т. п.

Затем приступают к грунтовке стен для лучшего сцепления (адгезии) краски с основанием. Состав грунтовки: 10 л воды, 150–200 г медного купороса, 150 г клея животного плиточного, 200–250 г хозяйственного мыла, 30 г олифы. Купорос растворяют в горячей воде в деревянной или эмалированной посуде.

Грунтовка поверхности стен и потолков выполняется кистью-макловицей. К окраске следует приступать после высыхания поверхности.

Потолок окрашивают с помощью кисти-макловицы. Сначала краску наносят поперек, затем вдоль, в направлении к оконным проемам, тщательно растушевывая ее, чтобы полосы, наносимые кистью, были как можно длиннее, ровнее и тоньше.

Известковые клеевые краски можно наносить и пульверизатором, входящим в комплект пылесоса. Для этого раствор краски следует процедить через 2 слоя марли.

Чем однороднее состав, тем чище окраска и тем более тонкий слой колера отложится на поверхности. Банку пульверизатора следует заполнять окрасочным составом на 3/4 ее объема.

Перед окраской подбирают длину факела распыла колера (обычно 40–70 см), обеспечивающую наилучшее качество окраски. При более коротком факеле частицы краски отскакивают от поверхности, наносятся толстым слоем, образуя потеки, а при более длинном — не долетают до поверхности и падают на пол, увеличивая потери краски.

Во время работы пульверизатор следует постоянно держать на одинаковом расстоянии от поверхности, передвигая его плавными кругообразными движениями. При этом если матовая поверхность становится глянцевой, то это значит, что наступил предел насыщения ее краской. Особенно это заметно при окрашивании поверхности потолка против света. Следует соблюдать режим окрашивания, что позволяет снизить до минимума расход краски и не оставляет на поверхности потолка толстого слоя, который со временем начинает трескаться и осыпаться.

После того как потолок высохнет, можно начать окраску стен.