wrapper

Укладывая ряды, следует учитывать, что кромки срезанных углов не должны примыкать вплотную друг к другу, а иметь зазор 3–4 мм, необходимый на случай температурного расширения.

Подготовка и покрытие кровли из асбестоцементных волнистых листов 

Рис. 1.64. Подготовка и покрытие кровли из асбестоцементных волнистых листов: а — первый ряд; б — второй и последующие ряды; в — коньковый ряд; г — порядок покрытия листами со срезанными углами (цифры обозначают номера укладки листов); д — деталь срезания угла листа

 

1. Покрытие ската крыши: пошаговая инструкция

 

Покрытие ската крыши справа налево ведется точно так же, только углы срезаются с противоположной стороны листов. Срезку углов не предусматривают только у начальных карнизных и конечных коньковых листов. Крепят асбестоцементные листы к обрешетке тремя шиферными гвоздями с оцинкованными шляпками или оцинкованными шурупами, а крайние листы дополнительно двумя гвоздями либо шурупами (рис. 1.64).

Кровля из стальных оцинкованных листов — это легкая несгораемая долговечная кровля. Срок ее службы 25–30 лет и более. Через 8–10 лет оцинкованную кровлю следует окрасить масляной или другой атмосферно-устойчивой краской, затем эту операцию необходимо повторять через каждые два-три года.

Кровлю из черной стали, которая служит 18–25 лет, сразу после устройства грунтуют и окрашивают за 2 раза. Оцинкованную сталь используют без подготовки, а черную кровельную сталь перед укладкой подготавливают так. Сначала с обеих сторон каждого листа удаляют смазку, предохраняющую от ржавления, тщательно протирая поверхности тряпкой, смоченной бензином, а затем сухой тряпкой. Далее грунтуют олифой с двух сторон, добавляя в нее пигмент (сурик, охру) во избежание пропусков. После прогрунтовки листы ставят на ребро для просушки под навесом или в сарае.

Чтобы нижняя сторона листа, уложенного на обрешетку, не ржавела, ее необходимо окрасить масляной краской за два раза и хорошо просушить. Основанием под покрытие из кровельной стали служит обрешетка из брусков сечением 50×50 мм или доски толщиной 25–50 мм. Расстояние в свету между брусками или досками не должно превышать 200 мм. Под лежачие поперечные фальцы укладывают доски шириной 100–120 мм или два бруска с зазором 8–10 мм. Расстояние между лежачими фальцами (при длине листа 200 см) равно 197 см.

 

1.1. Инструменты для кровельных работ: зубила, ножницы, верстак, подсекальник, ручник

 

Инструменты и приспособления для кровельных работ. Это верстак, ножницы, киянка, молоток-ручник, молоток-подсекальник и брусок-отворотка (рис. 1.65).

Работы по устройству кровли из оцинкованной стали толщиной 0,5–0,8 мм начинают с заготовки листов и картин. Для этого вдоль всех кромок листов отгибают фальцы, а затем листы по коротким сторонам соединяют лежачими  фальцами в картины длиной, соответствующей длине всего ската, если его размеры небольшие. На крыше только соединяют длинные стороны стоячим фальцем.

 Инструменты для покрытия кровли стальными листами

Рис. 1.65. Инструменты для покрытия кровли сталью. Размеры даны в мм

Заготавливают картины  следующим образом (рис. 1.66): на металлический уголок, прикрепленный к верстаку, кладут лист железа короткой стороной так, чтобы его кромка свисала за пределы уголка на 10 мм; поддерживая лист левой рукой, правой наносят по свесу листа в двух-трех местах мягкие удары киянкой, предотвращающие смещение листа при загибе, а затем по всей длине киянкой загибают кромку на вертикальную плоскость уголка.

Аналогично загибают кромку с противоположной стороны листа, поворачивая его на 180°. После этого загибают стоячие фальцы с обеих сторон под прямым углом, как и кромки отдельных листов, причем с левой стороны загибают кромку на 20–25 мм, с правой — на 35–40 мм. Кромки загибают так, чтобы они не доходили до краев листа на 80–100 мм. Это делается для того, чтобы не повредить заготовки под лежачие фальцы.

Заготовка кровельных листов и картин 

Рис. 1.66. Заготовка листов и картин: а — заготовка листов; б — заготовка картин; в — заготовка листов для карнизного свеса

Загнутые кромки для лежачих фальцев пригибают ударами киянки к листу до образования зазора в 5 мм. В каждом листе верхний лежачий фальц должен быть отогнут вверх, а нижний — вниз. Таким образом, при соединении картин получается замок (рис. 1.67).

Крепление листов к обрешетке выполняют кляммерами (рис. 1.68), заделываемыми в стоячие фальцы через 500–700 мм. У карниза кровлю крепят Т-образными костылями по его краю не менее, чем тремя гвоздями с широкими шляпками через 700–800 мм.

 

2. Крепление листов кровли: советы, правила

 Сгибание стоячих фальцев

Рис. 1.67. Сгибание стоячих фальцев (последовательность выполнения показана цифрами)

 Крепление кровельных листов

Рис. 1.68. Крепление кровельных листов: 1 — лежачий одинарный фальц; 2 — кровельный лист; 3 — стоячий одинарный фальц; 4 — кляммеры; 5 — гвоздь; 6 — обрешетка

Костыли изготавливают из полосовой стали сечением 25×3 мм; длина костыля — 350–400 мм, ширина полки — 200–220 мм; вынос прибиваемых костылей за пределы карнизной доски спуска обрешетки обычно равен 75–100 мм. На нижней кромке спусковых листов сворачивают капельник, который отворотной полосой (загибом) захватывает нижний конец костыля.

В зависимости от формы крыши рядовые покрытия укладывают в разной последовательности: на фронтонных (двухскатных) крышах первую полосу располагают вдоль фронтона, на вальмовых (срезанных) — от начала коньков.

В готовой кровельной полосе в местах стыковки картин выпрямляют кромки стоячих фальцев и все рядовые полосы перепускают через конек перекрываемого ската с таким расчетом, чтобы после обрезки можно было отогнуть на одном скате коньковую кромку высотой 30 мм, а на другом — 50 мм для выполнения одинарного стоячего фальца. Смежные рядовые полосы располагают на скате так, чтобы лежачие фальцы были смещены относительно друг друга не менее, чем на 50 мм, что в дальнейшем упрощает формирование стоячих фальцев при соединении полос между собой.

К обрешетке полосы крепят кляммерами в виде полос шириной 30–40 и длиной 120–150 мм, которые одним концом прибивают к ней сбоку, а второй конец поворачивают вокруг оси на 90° так, чтобы плоскость кляммера попадала прямо в шов.

Уложенную вторую полосу плотно присоединяют к первой, а затем в местах установки кляммеров загибают высокие кромки на низкие на длину 200–250 мм, при этом полосы следует как можно плотнее прижать к обрешетке, чтобы при порывах ветра кровля не поднималась и не скрипела. Около второй полосы аналогично прибивают кляммеры, но уже в шахматном порядке по отношению к предыдущим укладывают третью полосу и так же закрепляют ее и т. д. Кромки стоячих фальцев по всей длине загибают после укладки всех или нескольких полос, но можно и после каждой.

 

2.1. Загибание стоячих фальцев: рекомендации специалистов

 

При уклоне крыши менее 16 градусов листы соединяют в картины двойным фальцем (для водонепроницаемости, а при уклоне до 30° и более — одинарным.

Загибают стоячие фальцы в такой последовательности (см. рис. 1.67): сначала перегибают высокую кромку на низкую. Для этого со стороны меньшей кромки на одном уровне с ней левой рукой плашмя прикладывают молоток (подсекальник) с сечением ударной части 20×20 мм, а большим молотком (ручником) в правой руке высокую кромку загибают под углом 90° над низкой на длину 1–1,2 м, после чего возвращаются вверх по скату к началу образования гребня, приставляют со стороны высокой кромки ручник, а подсекальником наносят удары, полностью загибая высокую кромку на малую, и уплотняют. В такой последовательности загибают весь стоячий фальц вместе с кляммерами.

Обычно вместо большого молотка применяют брус-отворотку (рис. 1.69), который можно изготовить в домашней мастерской при ее оснащенности соответствующими инструментами.

 Сгибание стоячих фальцев при кровельных работах

Рис. 1.69. Сгибание стоячих фальцев с помощью бруса-отворотки

При сгибании большой кромки необходимо следить за тем, чтобы стоячие фальцы были прямыми, одинаковой высоты и хорошо уплотненными. Для этого по одному и тому же месту обычно наносят два-три удара.

Когда будет уложена вся кровля или ее часть, оформляют конек: устраивают стоячий фальц, предварительно излишки картин над коньком обрезая ручными ножницами так, чтобы можно было загнуть большую и малую кромки; фальц выполняют как обычно. Стоячие фальцы (гребни) скатов предварительно пригибают, делая их лежачими на длину 100 мм от конька, что позволяет загнуть стоячие фальцы на коньке (рис. 1.70).

Устройство конька кровли (крыши) 

Рис. 1.70. Устройство конька

Примерно в такой же последовательности выполняют двойные фальцы  (рис. 1.71 и 1.72), которые менее распространены при выполнении кровель загородных домов.

 

3. Стоячие и лежачие фальцы: отличия и применения

 

Различают лежачие и стоячие двойные фальцы. Сначала для выполнения лежачего фальца дважды загибают кромки листов, а затем листы соединяют, вдвигая загнутые кромки одного листа в кромки другого, и уплотняют их.

Стоячие двойные фальцы выполняют следующим образом. На одной стороне листа отгибают низкую кромку высотой 33 мм, а на другой — высокую, 45 мм. Затем высокую кромку загибают на низкую и уплотняют; полученный стоячий фальц (гребень) загибают еще раз, доведя его общую высоту до 26 мм, и еще раз уплотняют.

 Устройство двойных лежачих фальцев. Покрытие кровли

Рис. 1.71. Устройство двойных лежачих фальцев (последовательность выполнения показана цифрами) 1 — 1-я половина фальца; 2 — 2-я половина фальца

 Устройство двойных стоячих фальцев. Кровельные работы своими руками

Рис. 1.72. Устройство двойных стоячих фальцев (последовательность выполнения показана цифрами)

При покрытии крыши стальными листами следует надевать обувь на мягкой резиновой подошве, а также привязываться крепкой веревкой за стропила и к поясу. Для удобства работ пользуются щитом-стремянкой, на который по всей его ширине набивают бруски сечением 40×40 мм через 300–400 мм. На верхней части щита с обратной стороны также набивают брусок 60×60 см и страховочные металлические уголки сечением 200×200×6 мм и шириной 20 мм или деревянные подкосы в виде треугольника с опорной доской.