wrapper

В последнее время при возведении стен садового дома все чаще используют шлакобетон. Стены из этого материала малотеплопроводны, дешевы и не сгораемы. Их толщина зависит от климатических зон, назначения стены (внутренняя, наружная) и колеблется от 25 до 60 см. Так, минимальная толщина наружных стен при температуре наружного воздуха (средняя наиболее холодной пятидневки) до –20 °С составляет 35 см; до –30 °С — 45 см; до –40 °С — 55 см, а для керамзитобетона — еще на 5 см меньше.

 

1. Монолитная стена: понятие, применение, правила возведения

 

«Тянут» монолитную стену вверх с помощью щитовой опалубки  высотой 40–60 см, которую обычно устанавливают на всю длину стены либо по периметру стен. Щиты делают длиной 1,5–2 м, высотой 40–60 см из хорошо обструганных досок толщиной 30–40 мм и шириной 60–100 мм, плотно пригнанных одна к другой. Еще лучше щиты делать из шпунтованных досок, чтобы бетон не терялся сквозь щели. Доски соединяют в щит при помощи брусков сечением 40×60 мм через 50–70 см по длине.

Щиты опалубки устанавливают строго вертикально, соединяя металлическими стяжными болтами d = 10–12 мм, имеющими по концам резьбу и гайки с шайбами. Стяжные болты устанавливают сверху и снизу через 0,5–0,7 м по длине щита. Чтобы опалубка не расползалась, ее кроме стяжных болтов фиксируют сверху еще деревянными брусками с шагом 0,8–1,0 м, а при бетонировании пояса, когда цоколь шире возводимой стены, по низу опалубки дополнительно устанавливают распорки через 0,8–1,0 м в виде деревянных брусков, которые вынимают по ходу бетонирования.

Установив опалубку в проектное положение (рис. 1.56), готовят шлакобетонную смесь и укладывают ее  слоями толщиной 15–20 см с равномерным трамбованием и штыковкой лопатой или стальным стержнем диаметром 14–16 мм (у стенок опалубки в углах дома) с последующим уплотнением. Через 48–72 часа, а в теплую погоду через 24 часа опалубку переставляют для бетонирования следующего пояса.

Через 2–3 часа уложенный бетон затеняют от прямых солнечных лучей мешковиной, старыми одеялами и др. в течение 7–10 дней, а при сухой погоде периодически увлажняют 2–3 раза в день.

Реже вместо стяжных болтов используют скрутки из проволоки диаметром 3–4 мм, которые устанавливают в просверленные заранее отверстия в щитах опалубки на тех же расстояниях, что и стяжные болты.

 Установка опалубки для монолитных стен из шлакобетона

Рис. 1.56. Установка опалубки для монолитных стен: а — соединение двух щитов опалубки; б — установка щитов на цоколе; в — соединение щитов опалубки; 1 — шаблон-распорка; 2 — рейка 20×40 мм; 3 — уложенный бетон; 4 — ряд кирпичной кладки на толщину стены; 5 — цоколь; 6 — два слоя рубероида; 7, 8 — щиты; 9 — полоска 50×4 мм l = 80мм; 10 — болт М6; 11 — стяжные болты d = 12 мм

Для лучшего распалубливания внутренние поверхности опалубки белят известковым молоком либо оборачивают полиэтиленовой пленкой, кровельным пергамином, рубероидом или плотной бумагой, а стяжные болты смазывают машинным маслом или также оборачивают.

В местах опирания балок перекрытия над проемами укладывают сборные железобетонные перемычки или выполняют монолитные железобетонные перемычки шириной 25 см, а в остальной части стены укладывают арматурные стержни d = 8–10 мм из расчета один стержень на 10 см толщины стены в слой цементного раствора класса В3,5 (М50) толщиной 30 мм и заводят их за грань проема на 25–30 см. Заканчивают стержни лапками высотой 8–10 см, направленными вверх.

Иногда за наружной стеной опалубки укладывают кирпичную облицовку будущей монолитной стены шириной в полкирпича. Чтобы связать бетон с кладкой, через каждые пять рядов в полкирпича укладывают тычковый ряд в полный кирпич. Сама облицовка также может служить опалубкой. Щиты опалубки в этом случае устанавливают лишь для внутренней стороны стены.

Следует учитывать, что шлакобетонные стены при твердении дают значительную усадку (т. е. сокращаются по высоте). Для предотвращения усадки и возникновения трещин по периметру садового дома делают обвязку из проволоки d = 4–6 мм в 3–4 прутка на толщину стены, расположенную в слое цементного раствора класса В3,5 (М50) толщиной 30 мм. Обвязки следует располагать ниже уровня оконных проемов, над оконными и дверными проемами и ниже балок чердачного перекрытия.

 

2. Шлакобетонные стены: способы кладки, сроки эксплуатации

 

Шлакобетонные наружные стены садовых домов возводят с внутренними пустотами или вкладышами. В качестве пустотообразователей используют старые газеты в виде скомканных шариков d = 5–10 см, полиэтиленовые бутылки из-под воды, шампуня и др., пенопласт из упаковок бытовой техники. Это повышает теплозащитные качества стен, сокращает расход шлакобетонной смеси. Учитывая, что пустоты и вкладыши уменьшают несущую способность стен, их не следует устраивать в углах, при пересечении наружных стен с внутренними, в местах оконных и дверных проемов ближе, чем на 0,4–0,5 м от внутреннего угла стены или грани проема, а также ближе, чем на 10 см к вертикальной плоскости стены и 10–15 см друг к другу.

Шлакобетон готовят следующим образом: отмеривают крупный и мелкий заранее увлажненный шлак, насыпают в ящик, перемешивают, добавляют необходимое количество цемента, снова равномерно перемешивают, добавляют воду (80–90 л на 1 м3) и тщательно перемешивают до получения однородной массы консистенции легкоувлажненной почвы, постепенно добавляя воду (общий расход воды 250–300 л на 1 м3 шлакобетона).

Для повышения прочности за 3–4 часа до приготовления бетонной смеси шлак необходимо увлажнить. Отмерив необходимое количество шлака, его насыпают в ящик с днищем, обитым листовой сталью, размером 1×2 м, высотой 30–40 см. Затем слой шлака толщиной 20–30 см поливают водой из ведра и перемешивают металлическими граблями, чтобы весь шлак был смочен равномерно. При этом на 1 м3 шлака расходуют около 80 л воды. Если шлак намочен под дождем, то количество воды уменьшают.

При необходимости в смесь шлака с цементом добавляют гашеную известь. Готовое известковое тесто (см. раздел «Строительные растворы») вливают в смесь, а известь-пушонку непосредственно добавляют в смесь цемента с влажным шлаком.

Для получения шлакобетона более высокого качества и экономного расходования вяжущего шлак просеивают последовательно через сито с ячейками 40×40 мм, а затем 5×5 мм (крупная фракция) и 1×1 мм (мелкая фракция). Для приготовления шлакобетона обычно берут 60–70% крупного и 30–40% мелкого шлака по объему. Для внутренних стен — до 20% мелкого шлака можно заменить строительным песком.

Составы шлакобетонной смеси по объему приведены в табл. 1.20, а ориентировочный расход материалов на 1 м3 шлакобетона — в табл. 1.21.

 

3. Составы шлакобетонов: марка, составляющие, использование

 

Таблица 1.20. Состав шлакобетонов по объему (цемент:известковое тесто:песок:шлаковая смесь) в классах (марках) шлакобетона по прочности на сжатие, МПа (кгс/см2)

 

Марка портландцемента

В1,5 (М20)

В2 (М25)

В2,5 (М35)

300

1:0,3:1,2:9

(1:0:0:1,1)

1:0,3:1,25:7,5

(1:0:0:1,0)

1:0,25:1,2:4,5

(1:0:0:8)

400

1:0,3:1,2:11

1:0,3:1,4:10

(1:0:0:12)

1:0,25:1,4:6

(1:0:0:10)

 

Примечания

  • Составы шлакобетонов установлены с учетом следующих показателей:  объемная масса портландцемента принята 1100 кг/м3, известкового теста — 1400, песка — 1600 и шлака — 700–1000 кг/м3(в зависимости от соотношения крупных и мелких фракций).
  • Ориентировочно на 1 м3 готовой смеси требуется 200–300 л воды в зависимости от влажности шлака. Консистенция шлакобетонной смеси должна быть подобна консистенции легкоувлажненной почвы.
  • Шлакобетон класса В1,5 и В2 применяют для наружных стен, а класса В2,5 — для внутренних несущих стен.

 

Таблица 1.21. Ориентировочный расход материалов на 1 м3 шлакобетона

 

 

Класс шлакобетона по прочности на сжатие

Материалы в кг для получения 1 м3 шлакобетона

Цемент марки 300

Цемент марки 400

Известь-пушонка

Песок

Шлаковая смесь

В1,5

115/105

50/35

200/125

700/900

(М20)

100/90

50/35

200/125

700/900

 

126/115

860/1100

 

110/100

860/1100

В2,0

137/125

50/35

250/155

700/900

(М25)

121/110

50/35

250/155

700/900

 

149/135

860/1100

 

132/120

860/1100

В2,5

170/155

43/30

300/190

700/800

(М35)

150/135

43/30

300/190

700/800

 

187/170

925/1050

 

165/150

925/1050

 

Готовую смесь, где в качестве вяжущего используют цемент, необходимо уложить в дело в течение часа после приготовления.

Обычно для получения шлакобетона в качестве вяжущих используют цемент и известь, а заполнителем являются топливные шлаки как наиболее доступные. Шлак не должен иметь посторонних примесей (земли, глины, золы, несгоревших углей), а перед затворением отсортирован последовательно на ситах с ячейками 40×40, 5×5 и 1×1 мм.

Свежий шлак, как правило, содержит большое количество посторонних примесей, особенно золы, мелких кусков угля, а также извести, серы и магния. Чем больше в шлаке несгоревшего угля, тем он темнее.

Для уменьшения доли посторонних примесей его проветривают и промывают водой.

Шлак для строительства садового дома завозят осенью или в начале зимы и складывают в кучу высотой до 2 м на площадке с небольшим уклоном для отвода воды. До наступления весны шлак успеет промыться. Если необходимо ускорить обработку шлака, его просеивают через сито с ячейками 10×10 мм, а затем в течение месяца ежедневно обливают водой. Более крупные куски шлака разбивают металлической трамбовкой на стальном листе.

Аналогично можно соорудить стены из керамзитобетона, приняв объемную массу этого материала за 800 кг/м3.