wrapper

Рубленые брусчатые стены. Их возводят из брусьев сечением 150×150 мм обычно из древесины хвойных пород. Материал следует применять сухой, без гнили, трещин, не зараженный жуком-точильщиком. Качество древесины определяют следующим образом: по брусу ударяют обухом топора: чистый высокий звук указывает на хорошее качество материала.

Брусья укладывают горизонтальными рядами и соединяют цилиндрическими деревянными нагелями (шипами) диаметром 30 мм. Отверстия для нагелей выполняют диаметром 32 мм.

Нагели выполняют из сухой древесины хвойных пород. Сопряжения углов наружных стен и наружной стены с внутренней выполняют с коренным шипом либо на шпонках (рис. 1.19–1.21). Один ряд связанных по контуру брусьев называют венцом.

 

1. Детали стены: брус, соединения, укладка

 Стены из бруса

Рис. 1.19. Детали стен из брусьев: а — соединение брусьев стен, б — укладка брусьев сруба на ленточный фундамент; 1 — брус сечением 150×150, 2 — утеплитель (пакля либо сухой мох, пенька, войлок); 3 — плинтус; 4 — тепловая доска толщиной 50 мм; 5 — гидроизоляция (2 слоя рубероида либо толя, слой просмоленной пакли, 1 слой рубероида или толя); 6 — слив из оцинкованной стали либо строганой доски толщиной 22 мм; 7 — наружная обшивка; 8 — ленточный бетонный фундамент; 9 — дощатый пол; 10 — кирпичный столбик; 11 — шлаковая либо керамзитовая засыпка; 12 — глинопесчаное основание толщиной 150−200 мм; 13 — слой уплотненного сухого песчаного грунта толщиной 200−250 мм

 Укладка бруса

Рис. 1.20. Сопряжение в углах брусчатых стен: а, б, в — сопряжение брусьев в плане; г, д, е — то же, на фасаде; ж, з, и — укладка и крепление балок в стенах; к — сплачивание венцов из брусьев; л — крепление брусьев нагелями; 1 — нагель; 2 — шип; 3 — зазор на осадку 80−100 мм; 4 — кирпичный цоколь; 5 — бутобетонный столбчатый фундамент

Рубка стен из бруса 

Рис. 1.21. Рубка стен из бруса: а — соединение бруса на нагелях; б —- сращивание бруса по длине; 1 — нагель; 2 — брус; 3 — овальная шпонка; 4 — шпонка из бруса, устанавливаемая в треугольные пазы для уменьшения продуваемости швов

Первый нижний венец ставят непосредственно на цоколь. Для этого сначала по верху цоколя укладывают гидроизоляцию из двух слоев толя, затем последовательно настилают слой просмоленной пакли и снова накрывают слоем толя, на который уже кладут первый венец. Венцы, уложенные один на другой от цоколя до крыши, образуют сруб.

Пазы в брусьях при рубке следует тщательно проконопачивать паклей волокнами поперек продольной оси бруса. Волокна пакли должны свисать по обе стороны брусьев на 30 мм. Первый раз конопатят стены через 3 месяца после изготовления сруба, второй — через 1−1,5 года эксплуатации дома.

Стены обивают рейками (вагонкой) только после их окончательной осадки. Над оконными и дверными проемами оставляют зазор для осадки сруба, равный 1/20 высоты проема. Его заполняют теплоизоляционным материалом, а после осадки в зазор ставят брусок и конопатят. Из-за уплотнения пакли и усушки древесины рубленые брусчатые стены в первый год дают усадку, достигающую 1/25−1/30 первоначальной высоты сруба, поэтому их следует делать на 100−150 мм выше, чем запланировано в готовом доме.

 

2. Рубка стен: этапы, рекомендации

 

Бревенчатые стены. Материалом для рубленых стен служат бревна хвойных пород, заготовленные зимой. Для стен рубят деревья, имеющие прямой ствол со сбегом не более 1 см на 1 м длины. Диаметр бревен 18−20 см, длина 4−6,5 м.

При рубке стен  применяют свежесрубленную древесину, которая легче поддается обработке и меньше деформируется при естественной сушке в собранном виде. Свежесрубленные стволы имеют среднюю влажность 60−80% по массе к абсолютно сухой древесине. При понижении влажности до 15% (эксплуатационная влажность в условиях Северо-Запада) древесина изменяет свои размеры в продольном направлении (вдоль волокон) примерно на 0,1%, а в поперечном (поперек волокон) — на 3−6%.

Рубку стен начинают с укладки первого (окладного) венца из более толстых бревен (обычно на 3−5 см), отесанных на два канта: один — с внутренней стороны, второй — с той, которой бревно укладывается на фундамент, при этом ширина нижнего канта должна быть не менее 15 см. Первый венец укладывают строго по уровню, следующий — сплачивают с ним в полукруглый паз, который выбирают с нижней стороны каждого бревна. Ширина паза в условиях Северо-Запада принимается 12−14 см.

Для утепления в пазы закладывают теплоизоляционный материал — паклю, сухой мох, войлок. Чтобы придать стенам устойчивость, венцы между собой соединяют  вертикальными вставными шипами прямоугольного (60×25 мм) или круглого (30−35 мм) сечения высотой 100−130 мм, располагая их в каждом ряду в шахматном порядке через 1−1,5 м по длине сруба; в простенках шипы ставят один над другим (но не менее двух), на расстоянии 15−25 см от края. Отверстия для шипов по высоте должны иметь запас на осадку, т. е. быть на 15−20 мм больше высоты шипов.

Чтобы шипы легче входили в гнезда, их концы снимают на фаску. Бревна в сруб укладывают комлями попеременно в разные стороны, чтобы выдержать общую горизонтальность рядов. На первый (окладной) венец укладывают второй, на него третий и т. д. Лучше выкладывать сруб сразу на всю высоту, так как рубка отдельными частями приводит к перекосам.

 

3. Рубка углов стен: правила, советы

 

В углах бревна соединяют двумя способами: с остатком (в «чашку») и без остатка (в «лапу»). Пересечение наружных стен с внутренними осуществляется также в «чашку» либо в «лапу» (рис. 1.22, 1.23).

Способы соединения брёвен в срубе 

Рис. 1.22. Рубка углов стен «в обло» («в чашку»): а — простое соединение, б — разметка чертой границы вырубки чашки; в — разметка паза вырубка овального паза; 1 — чашка; 2 — шип; 3 — черта; 4 — линии разметки чашки; 5 — овальный паз, 6 — насечки топором либо запилы носиком бензопилы; 7 — носик бензопилы

Укладка сруба. Способ укладки брёвен в лапу 

Рис. 1.23. Рубка углов стен «в лапу»: а — рубка стен из бревен «в лапу» без коренного шипа; б — сопряжение балок перекрытия шириной более 140 мм с бревенчатыми стенами; в — то же, при ширине балок мене 120 мм, 1 — нагель d = 30 мм либо шип; 2 — «лапа»; 3 — «полусковородень»

При рубке в «чашку» за счет угловых остатков теряется около 0,5 м на каждом бревне. Кроме того, выступающие концы бревен мешают в последующем выполнить наружную обшивку стен. Рубка в «лапу» более экономична, но требует высококвалифицированной и аккуратной работы.

«Лапы» должны иметь не прямоугольное сечение, так как при этом сечении место врубки может легко разойтись и промерзнуть, а форму ласточкиного хвоста. Поперечные внутренние стены ставят через 4−6,5 м. Для устройства чердачного перекрытия по стенам укладывают балки. С наружными стенами  их соединяют «сковороднем», а с внутренними — «полусковороднем».

Реже сруб выкладывают на всю высоту без заложения теплоизоляционного материала в пазы (первичная сборка) вне места установки, тогда при разборке сруба для его вторичной сборки на пакле по всем сторонам венцов наносят метки несмываемой краской, чтобы не перепутать порядок укладки. Просушив таким образом сруб, его разбирают, а затем устанавливают окончательно на пакле либо других теплоизоляционных материалах.

Швы между бревнами для уменьшения продуваемости конопатят два раза: первый раз (вчерне) — после постройки дома, второй — после осадки стен (обычно через 1–1,5 года). В первую очередь законопачивают самый нижний паз по всему периметру здания, затем второй и т. д. Отдельная конопатка каждой стены может вызвать перекос стен. К внутренним работам переходят после окончания наружных конопатных работ. Следует учитывать, что после конопатки стены поднимаются на 80−120 мм. Особенно тщательно следует проконопачивать углы дома. Чтобы конопатка не выветривалась, ее можно окрасить масляной краской.

Деревянные стены каркасной конструкции.  Каркас состоит из нижних и верхних обвязок стен, стоек, подкосов жесткости, обитых с внутренней и наружной сторон листовыми материалами или досками толщиной 20−25 мм, прибитыми к каркасу гвоздями длиной 75−80 мм. Между листовым материалом укладывают теплоизоляционный слой. В качестве утеплителя стен используют минеральную вату, пенопласт, шлак, камышит, опилки, мох и др. Для защиты теплоизоляционного слоя от влажности с наружной стороны укладывают, как правило, слой толя, рубероида, пергамина, а с внутренней — полиэтиленовую пленку.

Несущие стойки каркаса ставят на расстоянии от 600 до 1500 мм, т. е. увязывают с размерами окон и дверей. На расстоянии 500−800 мм в местах расположения оконных и дверных проемов устанавливают промежуточные стойки и ригели. Угловые стойки каркаса выполняют из брусьев 100×100 мм либо из составных досок, а рядовые — из досок 50×100 мм. Устойчивость каркаса дома обеспечивают крестообразные связи или подкосы между угловыми стойками, а также дощатая обшивка.

Все части каркаса скрепляют между собой гвоздями и частично скобами диаметром 6–8 мм. Одним из лучших решений является устройство наружной обшивки в виде экрана, располагаемого от поверхности стены на расстоянии 30–40 мм с образованием воздушной полости для вентиляции. В этом случае каркас дома с наружной стороны сначала обшивают досками толщиной 20–25 мм, затем на них набивают вертикальные рейки либо бруски, к которым крепят обшивку.

Для наружной обшивки каркасных стен обычно используют профилированные доски типа вагонки либо строганый, чисто обрезной тес. Доски лучше прибивать горизонтально: вагонку — вплотную, внутренним гребнем кверху; непрофилированные доски — внахлест, со свесом друг над другом.

Такая обшивка хорошо защищает стену от косого дождя, продувания, снега и позволяет организовать более эффективную вертикальную вентиляцию заэкранного пространства. Узлы и детали каркасной стены показаны на рис. 1.24.

 

4. Виды стен: щитовые, панельные, бревенчатые

 

Стены щитовые, панельные.  Щитовые либо панельные стены монтируют из готовых элементов (щитов, панелей), выполненных в заводских условиях. Щиты наружных и внутренних стен обычно состоят из двух слоев досок толщиной 16 мм, пространство между которыми заполняют утеплителем (минеральной ватой, пенопластом и др.).

С внутренней стороны щита укладывают слой пароизоляции (рубероид, толь, полиэтиленовую пленку).

Техника рубки бревенчатых стен.  При рубке стен «в обло» («в чашку») два нижних бревна кладут с двух противоположных сторон первого (окладного) венца. Затем поперек этих бревен укрепляют два других бревна и на них вырубают «чашки», отступая от концов 250−300 мм. При рубке «в обло» (см. рис. 1.22) длина и ширина дома меньше длины бревен на 50−60 см. Врубка выполняется следующим образом: ножки черты раздвигают на половину диаметра нижнего бревна и устанавливают черту так, чтобы острия ее ножек были перпендикулярны бревнам.

Затем, перемещая ножку черты по поверхности нижнего бревна, очерчивают ею дугу на верхнем. Эту операцию повторяют и на другом конце бревна. После этого бревно переворачивают разметкой вверх и топором точно по рискам вырубают «чашки» в обоих концах. Установив бревно на место, проверяют плотность посадки и, если необходимо, подгоняют. В том же порядке вырубают «чашки» и на других бревнах венца. Верх бревен следует подровнять, придав им овальную форму. На втором и последующих венцах с нижней стороны, кроме «чашек», выбирают и пазы.

Чтобы очертить паз, ножки черты раздвигают на его глубину. Затем по всей длине верхнего бревна с двух сторон наносят риски на ширину паза. Переворачивают бревно вверх рисками, топором либо носиком бензопилы делают насечки через 30−50 см нужной глубины и выбирают паз, который в наиболее глубокой части соответствует размеру раздвинутых ножек черты. Как и в первом венце, верх бревен должен быть ровным.

Каркас стены из брусьев 

Рис. 1.24. Конструкция каркаса стены из брусьев: а — каркас стены из брусьев

 Конструкция каркаса стены из брусьев

Рис. 1.24. Конструкция каркаса стены из брусьев: б — деталь установки каркаса на столбчатый фундамент; 1 — нижняя обвязка; 2 — верхняя обвязка; 3 — стойка; 4 — балка чердачного перекрытия; 5 — балка цокольного перекрытия, 6 — столбчатый железобетонный фундамент; 7 — подкос; 8 — оконный проем; 9 — дверной проем; 10 — забирка из кирпича, волнистых асбестоцементных листов или сборных железобетонных плит индивидуального изготовления; 11 — подкладка — доска сечением 180×50 мм; 12 — гидроизоляция; 13 — один слой рубероида либо толя; 14 — скоба; 15 — анкерный болт с гайкой и шайбой; 16 — гвозди строительные; 17 — штырь 12−14 мм либо деревянный нагель диаметром 30 мм; 18 — ригель; 19 — гвозди строительные; 20 — внутренняя обшивка; 21 — наружная обшивка, 22 — слив из оцинкованной стали либо строганой деревянной доски; 23 — конструкция цокольного перекрытия; 24 — отмостка; 25 — слой уплотненного сухого песчаного грунта либо подготовка из среднезернистого песка

Строительство дома из бруса своими руками 

Рис. 1.24 (продолжение)

 Дом из бруса. Инструкции по строительству

Рис. 1.24 (окончание)

Древесину паза выбирают, сидя на бревне, по лекалу проверяя образуемый паз. Лекало выполняют из фанеры по диаметру малого торца бревна: на лекале наносят деления по проведенному диаметру так, чтобы делению 2 соответствовала ширина паза 5 см, делению 3 — 7,5 см, делению 4 — 10 см и т. д. (рис. 1.25). При рубке стен «в лапу» углы получаются холодными, их следует утеплять теплоизоляционным материалом и закрывать досками.

 

5. Разметка и сращивание бревен: по длине, в углах

 

Перед началом работы концы всех бревен на длину 1−1,5 диаметра отесывают на четыре канта, придавая им форму квадратного бруса с одинаковым сечением. На каждом стесанном конце бревна замеряют толщину канта. Торец и вертикальные стороны отесанных концов делят рисками на восемь равных частей. Затем через риски проводят линии, параллельные отесанным сторонам, и метят ребра буквами АБ, ВГ, ДЕ, ЖИ.

 Разметка бревна

Рис. 1.25. Разметка бревна при рубке углов стен «в лапу» без коренного шипа

 Сращивание брёвен

Рис. 1.26. Сращивание бревен по длине в бревенчатых стенах

Сверху и снизу на ребре АБ откладывают по 1/8 части ребра, на ребрах ВГ и ДЕ — по 2/8, на ребре ЖИ — 3/8 части. Затем намеченные точки соединяют прямыми линиями и получают ребра «лапы», равные по АБ 6/8, по ВГ и ДЕ — 4/8 и по ЖИ — 2/8 стороны бруса. Лишнюю древесину срезают и получают «лапу». Пазы размечают и выбирают, как и при рубке «в обло». При необходимости бревна сращивают по длине впритык со сквозным шипом (рис. 1.26).