wrapper

Энергоэффективный дом

1. Общая концепция реализации программы энергосбережения

Общая концепция реализации программы энергосбережения за счет перехода на проектирование ширококорпусных домов и вторичной застройки микрорайонов без сноса существующих зданий заключается в следующем:

  • За объект реконструкции и вторичной застройки принимается жилой квартал или микрорайон.
  • На свободных участках возводятся стартовые многоэтажные ШКД. Для возведения стартовых домов и вставок между домами на свободных участках реконструируемого квартала (микрорайона) используются проекты энерго- и ресурсоэкономичных комфортных многоэтажных ШКД (патент 2048648 - см. http://ru-patent.info/20/45-49/2048648.html).
  • На месте существующих "пятиэтажек" без их сноса возводятся многоэтажные энергетически эффективные комфортные ШКД вторичной застройки (ДВЗ). Пятиэтажные дома, включаемые в объемно-планировочную структуру ШКД вторичной застройки, реконструируются с расширением площадей и перепланировкой квартир. Для застройки участков, занятых не подлежащими сносу жилыми зданиями, которым предстоит реконструкция, используются проекты жилых ДВЗ (патент 2112850 - см. http://ru-patent.info/21/70-74/2174579.html).
  • Этажность домов вторичной застройки (ДВЗ) определяется с учетом градостроительной ситуации и условий инсоляции.  Часть пятиэтажных домов реконструируется с надстройкой мансард и расширением корпуса, часть по условиям инсоляции переводится в состав нежилых помещений.
  • С учетом прироста жилых площадей и числа жителей модернизируются объекты социальной и инженерной инфраструктуры. На первых этажах ШКД и в зданиях, переводимых в разряд нежилых помещений, размещаются объекты социального назначения и малые предприятия.
  • При вторичной застройке микрорайона решается проблема размещения автостоянок, в том числе под городскими автодорогами, и совершенствуется схема транспортного и пешеходного движения.
  •  
  • На базе реконструируемого и вторично застроенного квартала (микрорайона) создается энергетически эффективная зона.

1.1. Преимущества

Преимущества предложенного подхода заключаются в следующем:

  • социальная ориентация проекта реконструкции и вторичной застройки;
  • архитектурно-градостроительная совместимость вторичной застройки с окружающей, в том числе исторической застройкой;
  • гармонизация застройки и жилой среды квартала (микрорайона);
  • системное взаимосогласованное решение градостроительных, архитектурных, экологических, социальных и экономических проблем;
  • индивидуальный подход к каждому объекту при комплексной реконструкции жилого квартала или микрорайона;
  • минимизация бюджетных капитальных вложений при соблюдении норм и требований к потребительским качествам реконструируемого жилья;
  • минимизация эксплуатационных затрат;
  • окупаемость затрат на реконструкцию.

1.2. Результаты

Наиболее важные результаты, которые могут быть получены при реализации концепции в течение ближайших 15—20 лет:

  • архитектурно-градостроительное преобразование и гармонизация жилой среды застройки квартала (микрорайона);
  • прирост площадей жилья в 2—3 раза, жилых квартир в 2—2,5 раза при соблюдении норм плотности застройки. Осуществление основного (до 80 и более процентов) прироста площадей жилья на освоенных и обустроенных городских территориях;
  • все малометражные квартиры превращаются в полнометражные. Каждый владелец квартиры (квартиросъемщик) получает комфортную квартиру площадью,   соответствующей действующим социальным нормам;
  • продление жизненного цикла существующего жилищного фонда до продолжительности эксплуатации нового жилья;
  • восстановление потребительской стоимости реконструируемых квартир;
  • сокращение удельного потребления тепловой энергии на отопление и горячее водоснабжение в 2 раза;
  • снижение стоимости строительства жилья на 15—20%, а с учетом аренды земли до 40%, окупаемости затрат за счет рыночной реализации дополнительных квартир, аренды нежилых помещений и снижения затрат на отопление, аренду земли и обустройство территории;
  • снижение эксплуатационных затрат, в том числе затрат на ремонтные работы в течение 20 лет;
  • решение социальной проблемы — расселение жителей "пятиэтажек" в благоустроенные квартиры в том же микрорайоне  >с доведением потребительской стоимости и качества квартир до уровня новых;
  • на базе реконструируемого и вторично застроенного квартала или микрорайона создается энергетически эффективная зона с двукратным сокращением удельного теплопотребления на 1 кв. м жилья;
  • город в течение 15–20 лет может развиваться без расширения границ, при этом администрация города получает дополнительный инвестиционный ресурс — престижные территории для жилищного строительства (ранее застроенные, но недостаточно плотно), и дополнительные средства в бюджет за счет аренды стоянок автомашин под городскими автодорогами.

2. Основное содержание вторичной застройки

Основное содержание вторичной застройки реконструируемых жилых кварталов состоит в совмещении во времени и пространстве разработки и реализации инвестиционно-строительных проектов нового строительства современных многоэтажных жилых домов и обязательной (принудительной) реконструкции существующих домов первых массовых серий в единый инвестиционный процесс реновации и развития жилищного фонда.

Ведущим процессом при этом является строительство новых жилых домов на свободных территориях и на месте реконструируемых домов, соподчиненным  —  процесс реконструкции существующих домов и квартир с отнесением затрат на вновь создаваемые площади жилья.

2.1. Концепция вторичной жилой застройки

Концепция вторичной жилой застройки ширококорпуснымииэкономичными домами территорий, застроенных жилыми домами, подлежащими реконструкции, предопределяет  новый этап и стратегическое направление жилищного строительства в городах на несколько десятилетий вперед без расширения границ городов.

Основное содержание этого направления и прогнозируемые последствия реализации концепции вторичной застройки представляют собой комплекс крупномасштабных мер и результатов социального, градостроительного и экономического характера государственного значения. 

К сожалению, основная сложность в реализации большинства этих рекомендаций связана с тем, что большинство отечественных градостроителей пользуются устаревшими понятиями. Примером такой не соответствующей современным тенденциям концепции является, например, функциональное зонирование города (необходимость которого даже закреплена в Градостроительном кодексе РФ). Понятие функционального зонирования города родилось в первой половине XX века, а сегодня с точки зрения мировой урбанистической науки функциональное зонирование города крайне негативно влияет на качество жизни в городе и вступает в конфликт с такими актуальными понятиями, как связность города (connectivity), прозрачность (проницаемость, permeability), целостность (cohesiveness) и множеством других.

Уже достаточно давно урбанисты всего мира отказались от планирования города по принципу функционального зонирования, на смену этому понятию пришло представление о смешанном использовании (mixed-use), которое выражается в так называемой концепции "live, work and play"("жить, работать и отдыхать в одном месте"). Основными преимуществами такой концепции является решение двух проблем: проблемы городских пробок в дорожном движении и проблемы снижения загрязнения городского воздуха. Надо ли говорить о том, какое значение имеют эти проблемы для крупных городов России!

3. Основной принцип градостроительного планирования

Поэтому основным принципом градостроительного планирования должна стать так называемая концепция "умной дороги", под которой подразумевается следующее:

  • грамотно решенные транспортные потоки (внимательная разработка полос, разметки, виадуков, развязок);
  • организация парковок, подземных и наземных паркингов;
  • стимуляция развития общественного транспорта;
  • предпочтение современным технологическим решениям в общественном транспорте; 
  • создание пешеходных зон и велодорожек.

4. Зеленое строительство

В течение последних лет во всем мире набирают силу такие тенденции, как "зеленое строительство" (green construction, green buildings) — такая практика строительства и эксплуатации зданий, цель которой заключается не только в снижении уровня потребления энергетических и материальных ресурсов, но и в повышении качества зданий и их комфортности. Практика "зеленого строительства" расширяет и дополняет классическое строительное проектирование, и основной заботой для данного подхода является сокращение общего влияния постройки на окружающую среду и человеческое здоровье за счет:

  • эффективного использования энергии, воды и других ресурсов;
  • внимания к поддержке здоровья обитателей и повышению продуктивности служащих;
  • сокращения отходов, вредных выбросов и других воздействий на окружающую среду;
  • учета интересов будущих поколений.

В большинстве промышленно развитых стран коллективными усилиями были разработаны так называемые "Зеленые стандарты строительства", представляющие собой комплексные подходы к проектированию и строительству, наиболее известными из которых являются следующие:

  • LEED   (The   Leadership   in   Energy   &   Environmental   Design) — "Лидерство в энергетическом и экологическом проектировании". Эта система была разработана американским Советом по экологическому строительству (USGBC) и предоставляет владельцам здания и операторам недвижимости удобный инструмент для оценки экологичности проекта, а так же соответствующие решения для управления такой недвижимостью. Кроме того, LEED является всемирно признанной системой  добровольной экологической сертификации недвижимости, обеспечивающей независимую оценку таких параметров, как подход к использованию участка, экономия энергии и воды, сокращение выбросов окиси углерода, управление ресурсами, экология внутренних помещений и инновации в архитектуре. Важно отметить, что LEED не заменяет собой требования нормативных документов, установленных в той или иной стране государственными ведомствами (в России — ГОСТы, СНиПы; призваны обеспечить необходимый минимум безопасности для людей). Она только дополняет их более совершенными, отвечающими запросам современности, критериями оценки качества. Российским инвесторам стоит обратить внимание на LEED главным образом потому, что эта система формирует у проектировщиков ответственность за эффективность решений и будущие функции систем.
  • BREEAM (BRE Environmental Assessment Method) — разработанный в 1990 г. британской компанией BRE Global метод оценки экологической эффективности зданий, используемый по всему  миру. Система стандартов BREEAM (http://www.breeam.org) является наиболее известным в мире и широко используемым методом экологической экспертизы объектов недвижимости. Она широко применяется как универсальный метод в Европе, на территории которой действуют самые разные строительные нормы и правила.
  • DGNB (Deutsche Gesellshaft fur Nachhaltiges Bauen) — cистема сертификации, разработанная немецким Советом по устойчивому строительству для использования в качестве инструмента при проектировании и оценке качества зданий во всесторонней перспективе. Являясь гибкой рейтинговой системой сертификации второго поколения, система DGNB охватывает все значимые вопросы устойчивого строительства и отмечает выдающиеся здания по категориям: бронза, серебро и золото. Существует шесть аспектов, влияющих на оценку: экология, экономика, социально-культурный и функциональный аспекты, методы, процессы, а также расположение. Сертификат свидетельствует о положительном воздействии строительства на окружающую среду и общество в количественном выражении.

Разработка и внедрение стандартов зеленого строительства стимулирует развитие бизнеса, инновационных технологий и экономики, улучшает качество жизни общества и состояние окружающей среды. Сертификация по "Зеленым стандартам" и достижение высоких показателей по энергетической эффективности становится значимым конкурентным преимуществом, которое высоко ценится потенциальными инвесторами.

4.1. Преимущества строительства по "Зеленым стандартам"

Преимущества строительства по "Зеленым стандартам" для окружающей среды:

  • значительное сокращение выбросов парниковых газов, мусора и загрязненных вод;
  • расширение и защита естественной среды обитания и биологического разнообразия;
  • сохранение природных ресурсов.

Преимущества строительства по "Зеленым стандартам" для здоровья и общества:

  • создание более комфортных условий в помещениях по качеству воздуха, а также тепловым и акустическим характеристикам;
  • снижение уровня загрязнений, попадающих в воду, почву и воздух, и как следствие, сокращение нагрузки на городскую  инфраструктуру;
  • повышение качества жизни с помощью оптимального градостроительного проектирования — размещения мест приложения труда в непосредственной близости жилых районов и социальной инфраструктурой (школы, медучреждения, общественный транспорт и т. д.).

Экономических плюсов сертификации по "зеленым стандартам" тоже немало (http://www.rugbc.org/green-building/benefits/). Так, помимо снижения энергопотребления, уменьшается и потребление воды, наблюдается снижение затрат на обслуживание здания, снижаются издержки городского хозяйства, связанные с дорожны-  ми пробками (за счет оптимизации градостроительных решений).  

5. Современные тенденции сбережения энергии

Современные тенденции сбережения энергии и заботы об окружающей среде в градостроительстве сводятся к следующему:

  • В новых населенных пунктах или в новых кварталах городов этажность жилых объектов составляет не выше 5 этажей, планировочные решения учитывают создание удобной транспортной инфраструктуры, легкую доступность административных, деловых и торговых центров, социальных учреждений.
  • Застройка ведется по принципу ячеек, то есть создаются зеленые дворы, детские площадки.
  • При создании транспортной инфраструктуры предпочтение отдается наиболее приемлемому с экологической точки зрения транспорту (троллейбусы,   трамваи, фуникулеры, надземные и наземные электропоезда и т. д.).
  • Выполняется достоверный расчет парковочных мест вблизи жилых массивов и административно-деловых центров.
  • Создаются искусственные водоемы (где есть возможность), парки, аллеи, обустраиваются набережные и т. п.
  • При создании инженерной инфраструктуры учитывается возможность использования локальных источников возобновляемой энергии в каждом квартале в сочетании с применением внутридомовых энергосберегающих технологий (устройства для обеспечения естественной вентиляции и освещения) в привязке к возможностям региональной энергосистемы.
  • Создается эффективная система водоснабжения и водоотведения (канализация с максимальной первичной очисткой перед сбросом в водоемы) в комплексе с локальными системами рециркуляции сточных вод.
  • Реализуется комплексный подход к решению проблемы с рационализацией сортировки и переработки мусора: создается система раздельного сбора твердых бытовых отходов, максимальной рециркуляции вторичных материалов, прорабатываются удобные для населения схемы по компостированию нетвердых бытовых отходов.
  • Архитектурный облик зданий согласовывается с особеннстями местного ландшафта, с имеющимися национальными архитектурными традициями.

Российский рынок, как показывает практика, адаптирует на себя западные технологии с опозданием на 2—3 года. Тем не менее, и в России уже существует Совет по экологическому строительству, действующий в сотрудничестве с Британской системой зеленых стандартов BREEAM, и появились первые проекты ("Славянка" (подробнее об этом проекте см. http://tinyurl.com/39el974), "Театральный квартал") с использованием "зеленых" (энергетически эффективных) инженерных технологий и решений.