wrapper

Энергоэффективный дом

Объемно-планировочная и конструктивная системы домов вторичной застройки (ДВЗ) состоят из двух частей: новая часть многоэтажного ШКД в монолитном или сборно-монолитном исполнении и старая часть дома, представляющая собой пятиэтажный или меньшей этажности дом, подлежащий реконструкции, которые объединяются в единую архитектурно-строительную композицию. Инженерные системы и оборудование такого дома общие (4). Конструктивно новая часть дома опирается на самостоятельные фундаменты (5), и нагрузки от нее не передаются на реконструируемый дом. С одной стороны реконструируемого дома на всю его высоту возводятся пилоны (1), с другой — монолитная или сборно-монолитная этажерка шириной 5—6 м (2). 

На уровне шестого этажа бетонируются балки-стенки, по верхнему поясу которых устраивается монолитное перекрытие-платформа, воспринимающая нагрузки от надстраиваемых этажей (4). Этажность ДВЗ может быть любой (7, 10, 17 и более этажей), как показано на рис. 1.2.

1. Архитектурно-планировочные решения

Архитектурно-планировочные решения такого дома становятся общими. Едиными для всего дома проектируются также инженерные системы и оборудование тепло-, водо-, энергоснабжения, пожаротушения, канализации, лифты и слаботочные системы телевидения, радио, телефонизации и др.

 Реконструкция пятиэтажных домов вторичной застройки

Рис. 1.2. Принципиальная схема конструктивных решений ДВЗ

 

Площади малометражных квартир на 1–5 этажах расширяются за счет пристраиваемой этажерки и устройства лоджий или эркеров между пилонами. На шестом этаже планировка квартир регулируется шагом несущих балок-стенок, а на всех вышележащих этажах применяется свободная планировка.

Конструкции старой части ДВЗ при необходимости усиливаются, и их жизненный цикл продлевается на время эксплуатации новой части дома. Технико-экономические показатели ДВЗ аналогичны ШКД.

2. Проекты ширококорпусных домов

Использование проектов ширококорпусных домов при комплексной реконструкции жилых кварталов и микрорайонов, для строительства стартовых домов на свободных участках и для возведения ширококорпусных домов вторичной застройки на месте существующих домов, подлежащих реконструкции без их сноса, послужило фундаментальной основой для новой концепции реконструкции жилья методом вторичной застройки жилых территорий, ранее недостаточно плотно застроенных домами первых  массовых серий.