wrapper

Энергоэффективный дом

Ширококорпусные дома (ШКД) представляют собой одну из последних отечественных разработок. Принципиальное их отличие от домов типовых серий, строившихся до сих пор, состоит в увеличении ширины корпуса дома до 18—20 м (теоретически до 23,6 м) с соблюдением всех норм естественной освещенности, инсоляции, воздухообмена.

Поскольку ШКД почти в 1,5 раза шире обычных домов (рис. 1.1)(Довольно полную информацию о домах различных серий (как обычных, так и ширококорпусных) см. здесь: http://www.prime-realty.ru/tip/tip.htm), отношение полезной жилой площади к площади наружных стен увеличивается.

За счет этого тепловые потери снижаются на 20 — 40%. По этой же причине, а также за счет возможности доведения площади жилья на один лестнично-лифтовой блок до нормативов, и более рационального использования участков застройки, стоимость квадратного метра жилья сокращается на 15—20% по сравнению с самыми экономичными сериями домов массовой застройки. Простое на первый взгляд изменение планировочных параметров ШКД обеспечивает целую гамму их преимуществ.

1. Планировочная маневренность для ШКД

Во-первых, повысилась планировочная маневренность — ШКД можно проектировать с любым набором квартир от 1 до 6 комнат в квартирах, расположенных как на одном, так и на двух уровнях.

Во-вторых, ШКД на 20—25% экономичнее в эксплуатации, чем обычные. На первых (нежилых) этажах таких домов без дополнительных пристроек можно размещать торговые предприятия, а в цокольных и подвальных этажах — двухрядные стоянки автомашин. Дома могут иметь любую этажность и разнообразную конфигурацию в плане (башенные, протяженные, угловые), широтную и меридиональную ориентацию, строиться на простом и сложном рельефе.

План первого этажа ширококорпусного дома  

 

Типовой этаж ширококорпусного дома

 

Рис. 1.1. Типовой план ширококорпусного жилого дома

 

2. Связь между габаритами здания и сохранности тепла

Указанное изменение планировочных габаритов при соблюдении всех нормативов и требований к жилищу обеспечивает:

  • свободную многовариантную планировку квартир на одном и двух уровнях с любым числом жилых комнат, с возможной последующей трансформацией помещений;
  • снижение стоимости строительства кв. м. жилья на 15—20% по сравнению с самой экономичной серией нынестроящихся домов, возводимых из одинаковых конструкций;
  • снижение расхода материалов на наружные стеновые и свето-прозрачные ограждения, отнесенного к единице площади жилья, на 40% и более;
  • сокращение удельного теплопотребления на отопление здания на 25—30%;
  • ШКД могут возводиться в любом городе из сборных монолитных и смешанных конструкций и иметь высоту от 3 до 22 этажей.

Реализация идеи перехода к проектированию и строительству ширококорпусных домов может быть осуществлена повсеместно в городах России с использованием существующей базы кирпичного, блочного и панельного домостроения, а также при возведении домов из монолитного железобетона. К настоящему времени накоплен богатый опыт проектирования и строительства ШКД. В Москве институт МНИИТЭП (Московский научно-исследовательский и проектный институт типологии и экспериментального проектирования) запроектировал, а фирма "Тема" построила более 20 ШКД.

Такие дома возводятся в 6 городах Подмосковья, в экспериментальном порядке ШКД строятся в Орле, Белгороде, Владимире, Казани. Проектная документация ШКД, разработанная институтом МНИИТЭП, прошла всестороннюю и тщательную экспертизу и проверку на практике.

Наконец, при разработке вариантов конструктивных решений  ШКД с монолитным железобетонным каркасом возникла идея использования их при реконструкции не подлежащих сносу домов первых индустриальных серий. При этом ШКД строится на месте существующей "пятиэтажки", или домов с меньшей этажностью, которые включаются в объемно-планировочную структуру нового ширококорпусного дома. Такие дома были названы  "Домами вторичной застройки" (ДВЗ).