wrapper

Энергоэффективный дом

Говоря о внедрении энергетически эффективных технологий в российском строительстве, прежде всего, следует отметить, что энергопотребление в зданиях старой постройки достигает 600 кВтч/(м2×год). 

В то же время, большинство домов, сданных в эксплуатацию после выхода СНиП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий", потребляют порядка 350 кВтч/(м 2×год), что незначительно превышает показатели немецких зданий постройки 70-х — начала 80-х годов XX века. В первую очередь, такая ситуация обусловлена тем, что проблемам энергосбережения в СССР уделялось недостаточно внимания: гораздо более важным считалось снижение капитаных затрат на строительство.

Строительство энергетически эффективных домов в России находится на начальной стадии развития: сказывается отсутствие механизмов стимулирования и проработанных концепций энергосбережения в строительстве, аналогов немецкого стандарта Пассивного дома (Passivhaus). Одним из главных факторов, сдерживающих внедрение энергосберегающих технологий, является то, что строительство 1 м2 жилой площади в энергетически эффективном жилом доме в среднем обходится на 8—12% дороже, чем строительство 1 м2 традиционного для России жилого помещения. Поэтому многим компаниям выгодно финансировать строительство "энергорасточительных" жилых домов и этим обеспечивать себе более высокую прибыль.

1. Специальный подход к энергосбережению

Несколько иной подход к энергосбережению складывается в строительстве объектов коммерческой недвижимости, где заказчик стремится к повышению теплотехнических характеристик здания и снижению эксплуатационных расходов. При этом дополнительные затраты на повышение энергетической эффективности здания окупаются в течение 7—10 лет эксплуатации.

Поэтому энергосберегающие технологии получили несколько более широкое распространение в строительстве объектов коммерческой недвижимости: банков, административных, офисных и торговых сооружений.

На сегодняшний день энергопотребление существующих жилых и общественных зданий в России в среднем примерно в 3 раза превышает аналогичные показатели в технически развитых странах Скандинавии со сходными природно-климатическими условиями.

Абсурдность сложившейся ситуации подчеркивается тем, что в действительности повышение энергетической эффективности зданий не только экологически целесообразно, но и экономически выгодно. Планируемое вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) приведет к приближению тарифов на тепло к уровню цен в западных странах и к снижению внутренней процентной ставки, которая сейчас составляет 15—20%.

Правительство РФ подтвердило, что рост тарифов ЖКХ после этого составит примерно 20% ежегодно. А с 2011 года оптовые цены на природный газ будут рассчитываться по формуле, равной доходности с его экспортными продажами. Нельзя не отметить и тот факт, что необходимость внедрения энергосберегающих технологий в отечественном строительстве обусловлена и более суровыми, чем в Европе, климатическими условиями. В подтверждение можно привести такой показатель, как градусо-сутки отопительного периода, который является основным критерием для оценки суровости климата. Его среднее значение для стран Западной Европы составляет 2000, тогда как для европейской части России — 5000.

2. Градусо-сутки отопительного периода

Градусо-сутки отопительного периода (ГСОП) — условная единица измерения превышения средней суточной температуры над заданным минимумом ("базовой температурой"). Вычисляется как сумма отклонений среднесуточной температуры от базовой температуры за заданный промежуток времени по следующей формуле:

ГСОП = (tв — tот.пер.)×Zот.пер.

где:

tв — расчетная температура внутреннего воздуха, °С, принимаемая в соответствии с нормами проектирования соответствующих зданий и сооружений;

tот.пер. — средняя температура, °С, периода со средней суточной температурой воздуха ниже или равной 8 °С;

Zот.пер. — продолжительность(в сутках) периода со средней суточной температурой воздуха ниже или равной 8 °С.

По этим причинам, за последние 10 лет в России все же началось строительство энергетически эффективных домов. Например, за период с 1998 по 2002 проект многоквартирного дома с низким энергопотреблением был реализован в микрорайоне Москвы Никулино-2. Его особенностью стало применение тепловой  насосной установки для горячего водоснабжения, а также наружных ограждающих конструкций с повышенной теплозащитой. В данный момент похожие программы реализуются в Юго-Восточном и Северо-Западном округах Москвы.

В 2000 году в Санкт-Петербурге был реализован проект реконструкции пятиэтажного панельного дома (ул. Торжковская, 16). Использование эффективной теплоизоляции ROCKWOOL для тепловой защиты ограждающих конструкций здания и применение других энергосберегающих технологий позволили сократить энергопотребление реконструированного здания за весь отопительный сезон на 51% по сравнению с другими домами данного типа. По расчетам проектировщиков, ресурс такого модернизированного здания составляет не менее 50—60 лет.

3. Причины нерационального расходования тепловой энергии

Основные причины нерационального расходования тепловой энергии:

  • недостатки архитектурно-планировочных и инженерных решений отапливаемых лестничных клеток и лестнично-лифтовых блоков;
  • недостаточное теплоизоляционное качество наружных стен, покрытий, потолков подвалов и прозрачных для света ограждений;
  • несовершенство нерегулируемых систем естественной вентиляции;
  • низкое качество и неплотности сопряжения деревянных оконных переплетов и балконных дверей;
  • отсутствие приборов учета, контроля и регулирования на системах отопления и горячего водоснабжения;
  • протяженная сеть наружных теплотрасс с недостаточной или нарушенной теплоизоляцией;
  • устаревшие и непроизводительные типы котельного оборудования;
  • недостаточное использование нетрадиционных и вторичных источников энергии.

Устранение перечисленных недостатков, проведение энергосберегающей политики, повышение общей энергетической эффективности экономики являются одной из центральных задач современного этапа экономического развития. Позиция государства по этому вопросу отражена в Федеральном законе № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", принятом в ноябре 2009 года (см.  http://www.rg.ru/2009/11/27/energo-dok.html).

Этот закон, который в широких кругах сразу же стал известен как "закон об энергоэффективности", возлагает основную долю ответственности за  его своевременную реализацию на органы местной исполнительной власти. Уже с 1 января 2011 года "не допускается ввод в эксплуатацию зданий, строений, сооружений, построенных, реконструированных, прошедших капитальный ремонт и не соответствующих требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности их приборами учета используемых энергетических ресурсов" (п. 6 ст. 11). Другие основные положения закона должны быть реализованы до начала 2013 года.

В свою очередь, положительным моментом является то, что в последнее время создаются целевые программы по повышению программа  "Повышение эффективности энергопотребления в Российской Федерации", рассчитанная на период с 2008 по 2015, "Энергетическая стратегия России на период до 2020 года", а также Совместный проект Россия — ЕС "Энергоэффективность на региональном уровне в Архангельской, Астраханской и Калининградской областях".

4. Нормативы теплозащиты зданий

Кроме того, были введены новые жесткие нормативы по теплозащите зданий и тепловым потерям трубопроводов и оборудования, определяемых СНиП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий" и СНиП 41-03-2003 "Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов". С 1 января 2007 года введен ГОСТ 31309-2005 "Материалы строительные теплоизоляционные на основе минеральных волокон. Общие технические условия". В 2008-2009 годах произведено обновление стандартов по методикам определения свойств теплоизоляционных материалов. С 1 июля 2009 года введен в действие ГОСТ Р 52953-2008 (EH ИСО 9229:2004) "Материалы теплоизоляционные. Термины и определения". Национальный стандарт является модифицированным по отношению к европейскому стандарту ЕН ИСО 9229:2004 "Теплоизоляция — Определения терминов" (EN ISO 9229:2004 Thermal insulation — Definitions of terms).

АО "ТЕПЛОПРОЕКТ" разработало "Кадастр сырья для производства минераловатных изделий на основе горных пород". С помощью этого документа на основе отечественного сырья отрабатываются такие составы шихт, которые по своим характеристикам соответствуют шихтовым составам ведущих европейских фирм: PARTEC, ROCKWOOL, SAINT GOBAIN.

Международная организация по стандартизации (ISO) ведет разработку международного стандарта ISO 50001 Energy management systems — Requirements with guidance for use ("Системы энергоменеджмента — Требования с руководством по использованию"). В Европе формируется аналогичный стандарт EN 16001.

 Как известно, действующее издание стандарта ISO 19011:2002 в России — ГОСТ Р ИСО 19011-2003) включает указания по проведению аудитов лишь двух систем: системы менеджмента качества (ISO 9001:2008) и системы экологического менеджмента (ISO 14001:2004). Предполагается, что область аудита будет расширена с учетом стандарта по энергетическому менеджменту.

 Таким образом, формируется правовая и нормативная основа внедрения энергосбережения во всех областях строительства и ЖКХ.

5. Повышение энергетической эффективности зданий

Программы по повышению энергетической эффективности призваны решить следующие задачи:

  • модернизация нормативно-технической документации и системы сертификации, включая создание системы энергосберегающих стандартов в строительной отрасли;
  • повышение энергетической и экологической эффективности продукции массового строительства;
  • разработка и введение в действие рыночных механизмов, стимулирующих внедрение в городское строительство новых энергетически эффективных материалов, конструкций, оборудования;
  • развитие экспериментального проектирования и строительства, включая создание и введение в действие механизмов инновационной стратегии строительного комплекса города, предусматривающее натурную апробацию эффективных материалов, технологий, оборудования на экспериментальных объектах;
  • создание системы научно-технического обеспечения энергосберегающего домостроения и организацию научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок энергетически эффективных материалов, конструкций, технологий и оборудования.

Стратегия энергосбережения в сфере строительства и эксплуатации зданий и сооружений строится на системном подходе к выполнению энергосберегающих мероприятий градостроительного, архитектурно-планировочного, конструктивного, инженерного и эксплуатационного характера.

Программно-целевой метод ориетирован на максимальную экономию топливных ресурсов при минимальных затратах средств и времени на достижение этой цели.

По экспертным оценкам системная реализация энергосберегающих мероприятий позволяет сократить эксплуатационные энергетические затраты в жилищном секторе в 2,0—2,5 раза. При этом  удельная доля энергосбережения за счет совершенствования градостроительных решений составит 10%, архитектурно-планировочных решений — 15%, конструктивных систем — 25%, инженерных систем, включая системы вентиляции — до 30%, а доля энергосбережения за счет совершенствования технологии эксплуатации, включая установку приборов учета, контроля и регулирования тепло-, водо- и электропотребления — до 20%.