wrapper

Энергоэффективный дом

Как раз в то время (вторая половина 70-х годов XX века) было реализовано несколько проектов энергетически эффективных зданий, но повсеместное внедрение энергосберегающих технологий ограничивалось отсутствием соответствующих строительных норм и стандартов. Однако к середине 80-х годов прошлого века в ряде стран Европы, например, в Дании, Швеции и Германии, такая нормативная база была сформирована. Примерно тогда же немецкий архитектор Вольфганг Файст (Wolfgang Feist) разработал концепцию так называемого "пассивного дома" (Passivhaus).

На настоящий момент "пассивный дом" представляет собой строительный стандарт, следование которому позволяет не только экономить энергию, но и создавать максимально комфортные условия для проживания. При этом "пассивный дом" экономичен и оказывает минимальное негативное влияние на окружающую среду. В наиболее благоприятных обстоятельствах "пассивный дом" не требует дорогостоящего отопления вообще!

Это достигается за счет того, что "пассивный дом" использует для отопления преимущественно внутренние тепловые ресурсы. Чтобы достичь этого, необходимо максимально утилизировать тепло выбросов, а также за счет эффективной теплоизоляции обеспечить минимизацию тепловых потерь. Надо отметить, что к принципу работы "пассивного дома" сначала относились с недоверием и в самой Германии, где эта концепция и была разработана. Однако практика показала эффективность данного метода строительства, и все заказчики остались в высшей степени довольны полученными результатами. 

1. История первого "пассивного дома"

Первый экспериментальный проект "пассивного дома" в истории Германии был реализован в 1991 г. в городе Дармштадт. Авторами архитектурной части проекта являются архитекторы проф. Ботт (Bott), Риддер (Ridder) и Вестермайер (Westermeyer); разработкой и реализацией проекта руководил доктор Вольфганг Файст. Здание было полностью построено в 1991 г., и с октября 1991 г. в нем проживают четыре семьи. Это здание нуждается в столь малом количестве тепла, что его жильцы действительно могли бы отказаться от отдельной системы отопления: расходы на отопление составляют менее 1 л жидкого топлива в год на 1 м 2 отапливаемой площади (Более подробно о конструкции этого дома, который полностью оправдал возложенные на него ожидания, можно прочесть здесь: http://www.passiv-rus.ru/?page=54).

В 1996 году в Дармштадте был создан Институт пассивного дома. В течение нескольких лет его сотрудники разработали эффективные проектно-конструкторские решения, которые позволили начать массовое строительство энергетически эффективных домов.

Согласно статистике, к 1999 году в Германии было построено около 300 таких зданий, а к середине 2007 года — уже более 7000. Современному пассивному дому требуется на 90% энергии меньше, нежели обычному, а годовой расход тепла в нем не превышает 15 кВтч/(м 2 ×год). Такие показатели достигаются за счет эффективной теплоизоляции ограждающих конструкций здания.

2. Результаты минимального теплообмена дома и окружающей среды

По причине минимального теплообмена с окружающей средой "пассивные дома" часто называют "термосами". Не менее важную роль играют интеллектуальные системы отопления с высоким КПД, а также возврат (рекуперация) тепла в системах вентиляции в сочетании с пассивным использованием солнечной энергии за счет увеличения площади остекления с южной стороны зданий.

Помимо Германии, энергетически эффективные здания строятся и в других странах Европы — Швеции, Финляндии, Дании и Швейцарии. Хорошим примером реализации концепции пассивного дома является Исследовательский центр группы компаний ROCKWOOL в Хедехузене (Hedehusene), Дания, признанный одним из наиболее энергетически эффективных зданий не только в Европе, но и во всем мире.

При его строительстве применялись решения, которые позволили исключить возможность возникновения "мостиков холода" (thermal bridges). Тепловые потери через ограждающие конструкции значительно снижены благодаря применению теплоизоляции собственного производства. Помимо этого, в здании установлены трехслойные окна VELUX с низкой теплопроводностью, а работа вентиляции оптимизируется при помощи компьютерной системы.

Приобретенный опыт успешно применяется при реализации других проектов энергетически эффективных зданий. В качестве примера можно привести проект по реконструкции жилого дома в датском городе Нестервед, построенного в 70-х годах XX века.

Использование теплоизоляции из минеральной ваты ROCKWOOL обеспечило снижение потребляемой на отопление энергии почти на 70%. Эксперимент особенно важен, так как доказывает наличие значительного потенциала энергосбережения в сооружениях постройки 70-х годов, что особенно актуально для нашей страны, где повышение энергетической эффективности существующих зданий является одним из наиболее приоритетных направлений.