wrapper

Энергоэффективный дом

1. Дома из древесины

Рубленые дома — это традиционные конструкции, в которых стены выполнены из массивной древесины. Экологические свойства дома высокие. Усадка стеновых элементов значительная из-за уменьшения влажности древесины стен и уплотнения прокладочного материала при эксплуатации. Возможности разнообразия архитектурных решений — на уровне традиционной народной архитектуры. Известно множество исторических построек: церкви, жилые дома, хозяйственные постройки, бани; некоторые из них эксплуатируются многие десятки и даже сотни лет, особенно на севере страны. Немало отреставрированных старых построек находится в составе музейных экспозиций.

Дома из пиленого бруса. Стены выполнены из пиленого бруса квадратной или прямоугольной формы с последующей декоративной наружной и внутренней обшивками. Влажность древесины не нормируется. В качестве прокладочного материала чаще всего используется льняная пакля. Коробление бруса при усушке ведет к увеличению межвенцовых зазоров, трещинообразованию на боковых поверхностях, деформациям всей постройки. Такие постройки применялись в дачном и даже в жилом строительстве.

1.1. Дома из строганной профилированной массивной древесины

Дома из строганной профилированной массивной древесины естественной влажности. Форма элементов цилиндрическая (у оцилиндрованных бревен) или близкая к прямоугольной (у профилированного бруса). Влажность стеновых элементов не нормируется. В заводских условиях обрабатывается как минимум — профиль, как максимум — все конструктивные элементы стенового материала — продольные пазы, чашки, торцевые поверхности, торцевые пазы, шкантовые отверстия, компенсационные пазы.

Наличие торцевых пазов обеспечивает возможность установки столярных изделий без доработки проемов. Наличие компенсационных пазов уменьшает, но не исключает трещинообразование на боковых поверхностях. Экологические свойства домов высокие. Усадка элементов в стенах значительная, основная составляющая усадки — уменьшение размеров древесины стенового материала при высыхании. При резких изменениях влажности, например, вследствие интенсивного высокотемпературного обогрева дома, наблюдается коробление и повышенное трещинообразование элементов в стенах.

Брусовые элементы в целом более подвержены послемонтажным деформациям, чем оцилиндрованные. Антисептирование поверхностными покрытиями применяется некоторыми предприятиями как завершающая операция заводского техпроцесса изготовления стеновых элементов, при этом эффективность покрытия уменьшена из-за высокой влажности древесины в момент нанесения покрытия. Возможности разнообразия архитектурных решений выше, чем в технологии рубленых домов.

Свойства домов в целом вызывают замечания заказчиков из-за трещин на боковых поверхностях стеновых элементов, увеличивающихся по мере высыхания древесины стенового материала, относительно высокой шероховатости внутренних поврехностей крутильных деформаций стеновых элементов и, как следствие, большой межвенечной воздухопроницаемости, неодинаковой усадке наружных и внутренних стен.

Дома из строганой профилированной массивной древесины нормируемой влажности. Форма элементов — близкая к цилиндрической или прямоугольной (брусовой). Влажность стенового материала перед чистовой профильной обработкой — обычно 22 +/– 2%, что соответствует стандарту Финляндии SFS 4895.

В заводских условиях выполняется обработка всех поверхностей стеновых элементов и антисептирование, эффективность которого достаточно высока. Применение защитной транспортной упаковки обязательно. В качестве прокладочного материала обычно применяется полипропиленовая лента. При монтаже применяют шпилечное стягивание стеновых элементов, а также регламентные работы в начальный период эксплуатации.

С середины 90-х годов финские фирмы и их дилеры предлагают очень сложные по форме профили стенового материала. Разнообразие архитектурных решений значительно превышает предложения по другим типам массивного стенового материала — но не из-за особенностей материала, а из-за большего опыта фирм, освоивших такую технологию. Свойства построек по сравнению с другими товарными предложениями из массивной древесины — наилучшие по всем показателям. При этом сохраняются, хотя и уменьшенные количественно, некоторые присущие срубам недостатки: усадка стен при эксплуатации, неодинаковые усадки наружных и внутренних стен, трещинообразование на боковых поверхностях.

1.2. Дома из профилированной клееной древесины

Дома из профилированной клееной древесины. По форме профилей и основным технологическим операциям имеют незначительные отличия от домов из массивной древесины нормируемой влажности. При этом расположение и форма ламелей (отдельных элементов, образующих клееную брусовую заготовку для последующего профилирования) различаются у разных фирм-производителей. Чаще применяется вертикальное расположение клеевых швов. По уровню влажности и шероховатости боковых поверхностей стеновые элементы приближаются к мебели — то есть имеют влажность около 10%. Усадка стеновых элементов в стенах минимальна — в основном, из-за уплотнения прокладочного материала.

2. Трещинообразование

Трещинообразование на боковых поверхностях полностью отсутствует. Экологические свойства соизмеримы с постройками из массивной древесины нормируемой влажности. Антисептирование в заводских условиях, защитная упаковка, соблюдение высоких требований к условиям транспортирования и хранения — обязательные элементы технологии домов из клееной древесины.

Использование таких технологий характерно для фирм с высокой культурой производства, при этом нередко одни и те же модели освоенных домов предлагаются фирмами как в исполнении из массивной древесины нормируемой влажности, так и из клееного стенового материала. Доля предложений домов со стенами из клееной древесины от общего числа предложений на рынке деревянных домов в ближайшие годы будет увеличиваться.