wrapper

Энергоэффективный дом

1. Наружные стены из пенобетона и газобетона

Самым распространенным решением бескаркасной системы является устройство наружных стен из газо или пенобетона с плотностью 450—600 кг/м3. Прочности этих материалов достаточно для возведения зданий высотой до трех этажей. В Санкт-Петербурге и области для обеспечения требуемого сопротивления теплопередаче толщина ячеистого бетона плотностью 500 кг/м 3должна составлять от 400 до 530 мм. При этом блоки должны укладываться не на цементно-песчаный раствор, а на специальный клей, обеспечивающий толщину швов между блоками 2— 3 мм.

Такой клей представляет собой цементно-песчаную смесь с крупностью песка до 1,25—1,5 мм с водоудерживающими добавками (эфиры целлюлозы). Ячеистые бетоны удобны тем, что в них легко штробятся каналы для разводки электрических проводов, водопроводных труб, труб системы отопления и т. д. Инутри стена отделывается тонкослойной штукатуркой (толщиной 3—8 мм). Снаружи, для защиты от атмосферной влаги, стена должна быть облицована либо лицевым кирпичом, либо штукатурными составами с обязательным покрытием их гидрофобными составами. Вес квадратного метра такой стены колеблется от 250 кг (без кирпичной облицовки) до 450 кг.

2. Характеристики ячеистых блоков

Основных достоинств у стен из ячеистого бетона два: во-первых, достаточно высокая экологическая чистота жилья, достигаемая за счет паропроницаемости конструкции (особенно не облицованной кирпичом и оштукатуренной известковыми штукатурками); во-вторых, невысокие требования к квалификации строителей — при возведении таких стен брак, приводящий к заметному снижению эксплуатационных характеристик конструкции, проявляется очень редко.

Недостатки ячеистых бетонов: усадка при высыхании, достигающая у газобетона 1,5 мм/м и у пенобетона 2—5 мм/м, вследствие чего производить отделочные работы как изнутри, так и снаружи здания можно только после достижения стенами эксплуатационной влажности.

Следующий вариант наружных стен бескаркасных зданий - стены из крупноформатных поризованных керамических блоков. Это — качественно новый уровень в развитии керамического кирпича. Масса и толщина таких стен сравнимы с ячеисто-бетонными (хотя и выше), усадка при высыхании значительно меньше, но зато ниже паропроницаемость и удобство разводки инженерных коммуникаций. Относительно новым и активно развивающимся направлением является устройство несущих стен с наружным утеплением.

Это направление развивается двумя путями: устройство наружного утепления с тонкослойной штукатуркой по утеплителю ("мокрые" системы) и устройство вентилируемых фасадов.

Кроме блоков (бетонных, керамических, силикатных), для бескаркасной конструктивной системы используют и другие стеновые материалы: керамические и силикатные кирпичи и железобетонные несущие панели, деревянные брусья и бревна.

Стеновыми материалами служат также пустотелые керамические и легкобетонные блоки. Они обладают меньшей тепл опроводностыо, чем кирпич, что позволяет уменьшать толщину наружных стен. Наиболее распространены семищелевые керамические блоки размером 250×120×138 мм. Легкобетонные блоки, хотя и легче керамических, но и менее прочны к воздействиям. Стены из легкобетонных блоков с несквозными пустотами выкладывают из блоков и продольных половинок по ложковой системе так, чтобы щели были направлены перпенд икулярно тепловому потоку.

Показатели технико-экономической эффективности разных типов стен каменной кладки приведены в табл. 5.6.

Из этих данных видно, что экономически более целесообразно возводить облегченные кирпичные стены, а также стены из керамических и шлакобетонных блоков.

Рассмотрим наиболее распространенные в коттеджном строительстве варианты конструкций внешних стен.

 

Таблица 5.6. Технико-экономические показатели различных стен каменной кладки

 

Основная конструкция и толщина стены

Внутренняя отделка

Масса 1 кв. м стены, кг

Затраты труда, чел/дн

Сметная стоимость без накладных расходов, %

  На заводах

   На стройплощадке

Всего

Из красного полнотелого кирпича (лицевая кладка с расшивкой швов), 2,5 кирпича

Сухая штукатурка

1170

0,55

1,03

1,58

100

Из красного многодырчатого кирпича (с наружной цементно-известковой штукатуркой), в 2 кирпича

То же

840

0,47

1,11

1,58

91

Колодцевая кладка в 2 кирпича системы Власова с расшивкой швов

---

850

0,39

0,89

1,28

80

Из красного полнотелого кирпича с гипсовой плитой в 1,5 кирпича (лицевая кладка с расшивкой швов)

Затирка

790

0,39

0,69

1,08

69,5

Из семищелевых керамических блоков с лицевыми блоками к кладке по фасаду и расшивкой швов, в 2 блока

Сухая штукатурка

770

0,84

0,76

1,60

94,5

Из шлакобетонных пустотелых блоков с наружной цементно-известковой штукатуркой, в 2 блока

Обыкновенная штукатурка

530

0,24

0,91

1,15

69

 

3. Трехслойная кладка

Конструкция удовлетворяет современным нормам по теплосбережению. Применение эффективной теплоизоляции позволяет уменьшить толщину стены, что уменьшает нагрузку на грунт.

К недостаткам можно отнести ограниченный срок службы теплоизоляции, по данным производителя он составляет 50 лет.

Конструкция трехслойной кладки показана на рис. 5.17, где:

1. Монолитно-армированный пояс.

2. Железобетонная плита перекрытия.

3. Внешняя стена из полнотелого кирпича, керамического щелевого кирпича или силикатного кирпича.

4. Теплоизоляционный слой 100—120мм, в качестве которого можно применить минераловатные плиты.

5. Базальто-волокнистые связи с фиксирующим кольцом, кольцо необходимо для плотного прижимания теплоизоляционной плиты к поверхности кирпичной стены, расход составляет 6—7 штук/м2.

6. Кладка из лицевого кирпича осуществляется с выполнением вентиляционного зазора 30—50 мм.

 Кладка трехслойная

Рис. 5.17. Трехслойная кладка

 

4. Конструкция внешней стены из керамических блоков

Конструкция внешней стены из керамических крупноформатных поризованных блоков показана на рис. 5.18. Она удовлетворяет современным нормам по теплосбережению, без применения эффективной теплоизоляции. Реальный срок эксплуатации дома до капитального ремонта 100 лет. За счет крупного формата блоков увеличивается скорость монтажных работ, уменьшается количество кладочного раствора, применение "теплого" кладочного раствора устраняет "тепловые мостики" в кладке. Высокий процент пустотности уменьшает нагрузку на грунт.

Стена из керамических блоков

Рис. 5.18. Конструкция внешней стены из керамических крупноформатных поризованных блоков: 1 - П-образный керамический поризованный блок, выступающий в качестве опалубки монолитно-армированного пояса; 2 - теплоизоляционный слой: минераловатный утеплитель, экструдированный пенополистирол, вспененный непополистирол; 3 - железобетонная плита перекрытие; 4 - керамический крупноформатный блок 15NF (см. сайт фирмы-производителя — http://15nf.ru/), в качестве кладочного раствора применяется "теплый" кладочный раствор ЛМ21; 5 — базальто-волокнистые связи, расход 6—7 штук/м2; 6 - кладка из лицевого кирпича.