wrapper

Энергоэффективный дом

В последнее время колодцевая кирпичная кладка приобрела значительную популярность, в первую очередь благодаря своей экономичности. В зависимости от толщины несущей стены они различаются своей капитальностью и устойчивостью. Для повышения устойчивости колодцевой кирпичной кладки слои соединяются вертикальными диафрагмами, на уровне плит перекрытия и оконных проемов устраиваются горизонтальные диафрагмы.

В зимний период значительно увеличивается относительная влажность материалов стен, возведенных с применением любой технологии, что приводит к заметному снижению термического сопротивления стены. Поэтому обязательным условием проектирования колодцевых кладок является устройство вентиляционного зазора между слоем теплоизоляции и кладкой из лицевого кирпича. Минимальное его значение 10 мм. Через вентиляционный зазор в зимний период происходит активное высыхание материалов стены. В нижнем и в верхнем рядах кладки для обеспечения конвекции воздуха в вентиляционном зазоре необходимо расчистить вертикальные швы.

1. Теплоизоляционные плиты

Теплоизоляционные плиты крепят к несущей стене на монтажном клею и дополнительно распорными дюбелями. Предварительно, для повышения адгезии, поверхность стены обрабатывают грунтовкой.

Клей на теплоизоляционную плиту наносят при помощи зубчатого шпателя по всей площади плиты с отступлением от краев 2— 3 см и дополнительно точечно "куличами" не менее 5-ти точек на плиту. Излишки выступающего клея следует удалять. Дополнительное крепление плит теплоизоляции распорными дюбелями выполняется после полного высыхания клеевого состава. Срок высыхания при температуре наружного воздуха 20 градусов и относительной влажности воздуха 65% составляет не менее 3-х суток.

Схема кирпичной колодцевой кладки, при толщине несущей стены 25 см показана на рис. 5.12, где:

  • Лицевой кирпич.
  • Теплоизоляционная плита, в качестве которой может быть применен один из следующих материалов: пенополистирол марки ПСБ-С 25, экструдированный пенополистирол, минераловатная плита URSA П30, минераловатная плита ТехноБлок.
  • Слой грунтовки глубокого проникновения ГЛИМС-Грунт (см. http://glims.ru/)и слой монтажного клеевого состава ГЛИМС-КФ.
  • Кирпич полнотелый марки М100.
  • Армирующая рамка из проволоки диаметром 4мм, класса Вр1.
  • Штукатурный слой ГЛИМС-GS.
  • Cлой финишной шпаклевки ГЛИМС-ГИПС.

Колодцевая кладка 

Рис. 5.12. Вариант колодцевой кладки: толщина несущей стены из полнотелого керамического кирпича — 25 см

 Схема колодцевой кладки

Рис. 5.13. Схема кирпичной колодцевой кладки, при толщине несущей стены 25 см

 

Вертикальные диафрагмы необходимо устраивать на расстоянии не более чем 1170 мм, армирование вертикальных диафрагм необходимо выполнять через каждые 6 рядов кладки (рис. 5.13).

Горизонтальные диафрагмы устраиваются на уровне опирания плит перекрытия и под оконными проемами, напуском тычковых кирпичей из внутреннего и наружного слоев кладки. Под последними в швах кладки стен и по подстилающему слою цементного раствора укладываются арматурные связи в виде сварных сеток из проволоки класса Вр-1 (http://www.metizorel.ru/prov6727.html) диаметром не более 4 мм, служащие одновременно и опорой кирпича в процессе устройства диафрагм.

Горизонтальная 

Рис. 5.14. Устройство горизонтальной диафрагмы в колодцевой кладке, при толщине несущей стены 25 см

2.  Устройство горизонтальной диафрагмы

На рис. 5.14 показано устройство горизонтальной диафрагмы в колодцевой кладке, при толщине несущей стены 25 см, где:

1. Плиты перекрытия (ППС, ПК, ПНО).

2. Слой финишной шпаклевки ГИПС-ГЛИМС.

3. Слой штукатурной смеси ГИПС-GS.

4. Полнотелый кирпич.

5. Перемычки

6. Стальной уголок.

7. Армирующая сетка из проволоки Вр-1, диаметром 4 мм.

8. Лицевой кирпич.

9. Армирующая сетка из проволоки Вр-1, диаметром 4 мм.

10. Слой теплоизоляции.

11. Грунтовочный слой и монтажный клеевой состав.

12. Слой звукоизоляции, толщиной 30—50 мм.

13. Слой технической изоляции, Пергамин П-300.

14. Самонивелирующийся слой наливного пола ГЛИМС-SL, толщиной 20—30 мм.

15. Гидроизоляционная пленка Ютафол Д110 Стандарт.

16. Слой подложки.

17. Лицевое напольное покрытие: ламинт, линолеум, ковролин, керамический гранит и т. п.

На рис. 5.15 показана схема кладки оконных проемов.

Кладка окон 

Рис. 5.15. Схема кладки оконных проемов при колодцевой кладке

3.  Применение колодцевой кладки

Колодцевую кладку применяют в тех случаях, когда имеется в достаточном количестве относительно легкий и малотеплопроводный материал для заполнения внутреннего пространства стен: шлак, керамзит, щебень или песок легких горных пород, древесные опилки и т. д. Минеральные материалы (не поддающиеся биологическому разрушению) можно использовать в виде сухой засыпки, органические обязательно в виде легких бетонов на основе неорганических вяжущих: цемента, извести, гипса или глины.

Стена колодцевой кладки состоит из двух продольных со стенок толщиной в полкирпичa, расположенных одна от другой на расстоянии 14—27 см и соединенных между собой через 65—120 см вертикальными поперечными стенками. Колодцы между продольными и поперечными стенками заполняют утеплителем слоями толщиной 10—15 см с послойным трамбованием. Для предупреждения усадки утеплителя через 30—60 см по высоте устраивают горизонтальные диафрагмы из армированного цементно-песчаного раствора или тычковых рядов кирпича.

При сплошной кладке экономичным решением является также устройство кирпичных стен с утеплением их снаружи или изнутри помещений. В этом случае толщину кирпичной стены можно принять минимальной, исходя лишь из требований прочности, т. е. во всех климатических районах она может быть равной 25 см. Тепловая защита при таком решении обеспечивается толщиной и качеством утеплителя. При расположении утепляющего слоя изнутри его защищают от водяных паров пароизоляцией, при расположении снаружи защищают от атмосферных воздействий экраном или штукатуркой.

4. Кирпичные стены с панельным утеплителем

В современном строительстве применяют облегченные кирпичные стены с панельным утеплителем, состоящие из двух частей: из кладки в 1 и 1,5 кирпича и утеплителя в виде различных эффективных панелей: фибролитовых, гипсобетонных, из ячеистых бетонов и из других теплоизоляционных материалов (рис. 5.16).

Фибролит — этот плитный материал обычно изготавливается из специальных древесных стружек (древесной шерсти) и неорганического вяжущего вещества

Облицовка панелей 

Рис. 5.16. Стены с облицовкой панелями: а) установка утеплителя на растворе; б) то же, на относе; в) облицовка прокатными панелями: 1 — цементный раствор; 2 — утеплитель; 3 — затирка; 4 — расшивка швов; 5 — воздушная прослойка 20 мм; 6 — утеплитель; 7 — панель перекрытия; 8 — деревянная пробка; 9 — термический зазор; 10 — стеновая панель; 11 — временные подкладки

 

(ГОСТ 19222-84). Древесную шерсть получают на специальных станках в виде тонких и узких лент. В качестве вяжущего используют портландцемент, реже — магнезиальное вяжущее. Фибролит не горит открытым пламенем, легко обрабатывается: его можно пилить, сверлить и вбивать в него гвозди. Водопоглощение цементного фибролита — не более 35—45%. При влажности выше 35% он может поражаться домовым грибом, поэтому его нужно защищать от увлажнения — в частности, путем оштукатуривания. Теплоизоляционно-конструктивный фибролит применяют для утепления стен и покрытий, конструкционный —  для перегородок, каркасных стен и перекрытий в сухих условиях. См. http://www.tradecatalog.ru/enterprise/97/.