wrapper

Энергоэффективный дом

1. Деформация стен

Здания большой протяженности подвержены деформациям под влиянием колебаний температуры наружного воздуха в течение года, неравномерных осадок грунта основания, сейсмических явлений и других причин. Во всех этих случаях в стенах, перекрытиях, покрытиях и других частях здания могут появиться трещины, резко снижающие прочность и эксплуатационные качества здания. Для предупреждения появления трещин в несущих и ограждающих конструкциях предусматривают деформационые швы, разрезающие здание на отсеки. В зависимости от назначения применяют следующие деформационные швы: температурные, осадочные, антисейсмические и усадочные.

2. Температурные швы

Температурные швы делят здание на отсеки от уровня земли до кровли включительно, не затрагивая фундамента, который, находясь ниже уровня земли, испытывает температурные колебания в меньшей степени и, следовательно, не подвергается существенным деформациям. Расстояние между температурными швами принимают в зависимости от материала стен и расчетной зимней температуры района строительства. Температурные швы делают в стенах большой протяженности, чтобы исключить появление трещин при высокой температуре или при разбухании искусственного камня. Такие швы представляют собой зазоры между бетоном шириной 30—50 мм и кирпичными стенами, начиная от фундамента и до самого верха стены. Швы конопатят паклей и заделывают раствором.

Отдельные части здания могут быть разной этажности. В этом случае грунты основания, расположенные непосредственно под различными частями здания, будут воспринимать разные нагрузки. Неравномерная деформация грунта может привести к появлению трещин в стенах и других конструкциях здания.

Другой причиной неравномерной осадки грунтов основания сооружения могут быть различия в составе и структуре основания в пределах площади застройки здания. Тогда в зданиях значительной протяженности даже при одинаковой этажности могут появиться осадочные трещины. Во избежание появления опасных деформаций в зданиях устраивают осадочные швы. Эти швы, в отличие от температурных, разрезают здания по всей их высоте, включая фундаменты.

Если в одном здании необходимо использовать деформационные швы разных видов, их по возможности совмещают в виде так называемых температурно-осадочных швов.

3. Антисейсмические и усадочные швы

Антисейсмические швы применяются в зданиях, строящихся в районах, подверженных землетрясениям. Они разрезают здание на отсеки, которые в конструктивном отношении должны представлять собой самостоятельные устойчивые объемы. По линиям антисейсмических швов располагают двойные стены или двойные ряды несущих стоек, входящих в систему несущего остова соответствующего отсека.

Усадочные швы делают в стенах, возводимых из монолитного бетона различных видов. Монолитные стены при твердении бетона уменьшаются в объеме. Усадочные швы препятствуют возникновению трещин, снижающих несущую способность стен. В процессе твердения монолитных стен ширина усадочных швов увеличивается; по окончании усадки стен швы наглухо заделывают.

Деформационные швы в зависимости от типа здания 

Рис. 5.4. Типы зданий, в которых на практике устраиваются деформационные швы: а) разноэтажные, б) со сложной формой фундамента, в) с пристройками на отдельных фундаментах, г) с подземными гаражами, д) большой протяженности

 

Типы зданий, в которых на практике устраивают деформационные швы, представлены на рис. 5.4.

При устройстве гидроизоляции заглубленной или подверженной постоянному давлению воды части конструкции следует уделить особое внимание гидроизоляции деформационного шва, а соответственно, и выбору материалов, необходимых для данного вида работ.

Любой из используемых материалов должен отвечать ряду требований, основными из которых являются водонепроницаемость и способность компенсировать возникающие в шве деформации. Так же следует уделить внимание сроку службы материалов, адгезии к бетону, применимости на конкретном объекте, способности работать в агрессивных средах, выдерживать давление воды и другим показателям.

В заглубленных и гидротехнических сооружениях, за счет высоких поперечных нагрузок на шов от грунта и грунтовых вод, деформационные швы работают в более сложных условиях, и применение стандартных схем герметизации не достаточно. Решать такие задачи возможно путем применения комплекса материалов.

4. Компенсации деформаций

На данный момент успешно применяются два класса систем, деформационных швов. Основным различием между ними является принцип компенсации деформаций:

  • За счет использования эластичного материала;
  • За счет использования гибкого материала.

В схеме компенсации деформаций за счет использования эластичного материала (рис. 5.5) деформации компенсируются за счет эластичных свойств герметика. Использование данной схемы позволяет эффективно решать задачи по гидроизоляции деформационных швов, не прибегая к существенным финансовым затратам. Однако следует учесть, что данная схема применима в швах с деформативностью  15—20% (подробно см. http://cih.ru/s2/s5.html).

Компенсации деформаций  

Рис. 5.5. Компенсации деформаций за счет использования эластичного материала

 

Компенсации деформаций

  • Пенетрон - гидроизоляционный материал, проникающего действия. Использование данного материала необходимо для защиты участка сцепления герметика с бетоном от влаги, которая может поступать к адгезионному слою через капилляры бетона и, тем самым, отслаивать герметик. Материалы торговой марки Penetron, принадлежащей американской компании ICS/Penetron International. Ltd, разработаны и производятся в США с середины 70-х годов. В настоящее время они поставляются через дистрибьюторскую сеть более чем в 60 стран мира. Неоднократные попытки освоения российского рынка увенчались учреждением в 2005 г. группы компаний "Пенетрон-Россия", с собственным производством в г. Екатеринбурге. 
  • Лепта-12А в данной схеме является основным гидроизоляционным материалом. Лепта-12А — двухкомпонентный эластичный герметик, специально разработанный для работы в деформационных швах. Материал обладает высокой адгезией к бетону, прочностью и способен работать в постоянном контакте с грунтовыми водами, слабоагрессивными средами, выдерживать статические и динамические нагрузки.

Конструкция деформационного шва, имеющая название "Ластина-С" (рис. 5.6), получила широкое применение в строительном комплексе России и стран СНГ. Основными отличительными особенностями "Ластины-С" является возможность ее применения в деформационных швах с практически любыми деформациями, высокая химическая стойкость, возможность использования как при новом строительстве, так и при ремонте.

Рис. 5.6. Конструкция деформационного шва "Ластина-С"