wrapper

Энергоэффективный дом

Цоколь — это верхняя часть фундамента, выступающая над поверхностью земли приблизительно на 0,5 м, на которую, как правило, опирается перекрытие первого этажа.

1. Горизонтальная гидроизоляция

В цоколе устраивают горизонтальную гидроизоляцию, препятствующую капиллярному подъему влаги, вызывающему увлажнение стены и цокольного перекрытия. Цоколь находится в условиях постоянного увлажнения, поэтому для его возведения используют плотные материалы — блоки из тяжелого бетона, обожженный кирпич и т. п. Для облицовки применяют каменные плиты, керамическую плитку или штукатурный раствор на цементной основе, а в качестве утеплителя (при наличии отапливаемого подвала) чаще всего применяют экструдированный пенополистирол, который имеет близкое к нулю водопоглощение и высокие теплоизоляционные характеристики во влажной среде.

К теплозащите цоколя предъявляют те же требования, что и к наружным стенам: сопротивление теплопередаче наружной части цоколя должно быть не менее 3,16 (м2×°C)/Вт. Толщина утеплителя принимается в соответствии с данными табл. 4.4.

 

Таблица 4.4. Требования к теплозащите цоколя

 

Коэффициент теплопроводности утеплителя, Вт/(м×°C)

0,03

0,035

0,04

0,045

Толщина утеплителя, мм

90

110

120

130

Теплоизоляция цоколя 

Рис. 4.30. Утепление цоколя: 1 — фундамент; 2 — вертикальная гидроизоляция подвала; 3 — клеящая мастика; 4 — экструдированный пенополистирол; 5 — армирующая сетка; 6 — наружный штукатурный слой; 7 — уплотняющая лента; 8 — дренажный слой (гравий); 9 — горизонтальная гидроизоляция; 10 — плита цокольного перекрытия

 Защита утеплителя цокольного помещения

Рис. 4.31. Защита утеплителя цоколя от воздействия окружающей среды: 1 — система наружного утепления стены; 2 — цокольная штукатурка; 3 — экструдированный пенополистирол; 4 — гидроизоляция фундамента; 5 — гравий; 6 — гидроизоляция битумной мастикой

 

При утеплении цоколя теплоизоляционный материал располагают с наружной стороны (рис. 4.30).

Для монтажа пенополистироловых плит следует использовать клеи и мастики, не содержащие компонентов, растворяющих полистирол (ацетон и т. п.). Горячие битумные мастики также непригодны для крепления этого материала.

Установленные плиты экструдированного пенополистирола с наружной стороны должны быть защищены от разрушительного воздействия окружающей среды и, в частности, солнечных лучей слоем штукатурки по сетке. Можно использовать как тонкие сетки из стекловолокна, так и металлические. Наружный штукатурный слой не должен контактировать с влажным грунтом. Для этого удаляют грунт, прилегающий к цоколю, штукатурку, находящуюся ниже уровня земли, защищают от влаги битумной мастикой, а образовавшуюся выемку засыпают гравием (рис. 4.31).

2. Утепление стен подвалов и фундаментов

При строительстве дома целесообразно провести утепление стен подвала. Теплоизоляция отапливаемых подвалов позволяет значительно снизить неоправданные потери тепла, а утепление неотапливаемых подвалов дает возможность круглый год поддерживать постоянную температуру 5—10 °C, а также исключить образование конденсата на внутренних поверхностях заглубленного помещения в летнее время. Дело в том, что летом температура поверхности стен, граничащих с грунтом, часто оказывается ниже точки росы, поэтому при попадании на них теплого воздуха создаются условия для выпадения конденсата, развития плесени, гнили и появления неприятного запаха.

Наиболее подходящим материалом для утепления стен подвалов являются плиты из экструдированного пенополистирола, которые крепятся к наружной поверхности стен поверх гидроизояционного слоя. Для приклеивания плит применяют битумную мастику МБК-Г-75, битум нефтяной БН-70/30 или БН 90/10 и другие клеящие составы, не содержащие ацетона и растворителей, разрушающих материал утеплителя. Монтаж утеплителя начинают не ранее чем через 5—7 дней после окончания гидроизоляционных работ; этого времени вполне дотаточно для полного испарения растворителей, содержащихся в гидроизоляционном составе.

При водонасыщенных грунтах рекомендуется устроить дренаж для отвода воды от подвала. Дренажные трубы укладывают ниже уровня пола подвала на подушку из гравия с уклоном 3—5% и засыпают слоем гравия. Вода просачивается через гравий и попадает в дренаж, а затем в специальный колодец или канализацию. Для предотвращения заиливания или засорения частичками грунта гравий защищают специальным фильтрующим геотекстильным материалом.

Геотекстиль хорошо пропускает воду, но задерживает частицы грунта и глины, благодаря чему дренажная система долгое время не засоряется.

 Дренаж для отвода воды

Рис. 4.32. Устройство дренажа для отвода воды от подвала: 1 — стена подвала; 2 — клеящая мастика; 3 — экструдированный пенополистирол; 4 — дренажная плита; 5 — грунт; 6 — геотекстиль; 7 — гравий; 8 — дренажная труба

 

Геотекстиль — это самый распространенный геосинтетический материал, представляющий собой водопроницаемый нетканый синтетический материал из полиэстера или полипропилена, скрепленный механическим, термическим и др. способами. Материал геотекстиль не подвержен гниению, воздействию грибков и плесени, грызунов и насекомых, прорастанию корней. Срок службы геотекстиля не менее 25 лет.

Геотекстиль хорошо пропускает воду, но не пропускает более мелкие частицы. Идеален в качестве армирующего, разделяющего слоя, широко применяется в водоотводе и дренажных системах. Подробнее см. http://www.visteks.ru/.

Со стороны грунта экструдированный пенополистирол защищают специальными дренажными плитами, после чего выемку вновь заполняют грунтом, предварительно удалив из него крупные камни и металлические предметы (рис. 4.32).

При высоком уровне стояния грунтовых вод для утепления подвалов желательно применять пенопластовые плиты, имеющие профилированный край со ступенчатой кромкой. В этом случае приклеивание утеплителя должно производиться не точечно, а по всей поверхности.

3. Утепление фундамента по периметру дома

Много неприятностей владельцам домов доставляют трещины в стенах и перекосы ограждающих конструкций, которые обычно  появляются в весенний период. Это неприятное явление обусловлено деформацией фундаментов, вызванной силами морозного пучения грунта. Суглинки и глины сильно подвержены морозному пучению. Они хорошо впитывают воду, которая, замерзая, увеличивается в объеме, что влечет за собой увеличение объема грунта, находящегося под фундаментом. В результате этих процессов возникают усилия, выталкивающие фундамент из грунта. Помимо этого, во время таяния водонасыщенные глинистые грунты становятся более пластичными и менее прочными. Это вызывает просадку фундаментов и, как следствие, перекосы стен и появление трещин.

Мероприятия, направленные на уменьшение воздействия сил морозного пучения, предусматривают устройство под фундаментом песчаной подушки. Для этого на дно выемки глубиной 400—500 мм, отрытой по периметру дома, насыпают слой песка толщиной 200 мм, после чего на утрамбованный песок почти горизонтально (с небольшим уклоном от стены или фундамента) укладывают плиты экструдированного пенополистирола. Исходя из того, что глубина промерзания грунта в Подмосковье составляет примерно 1,4 м, рекомендуемая ширина теплоизоляционного материала должна быть не меньше чем 1,2—1,4 м.

Не следует забывать, что уровень потерь тепла через наружные углы значительно превышает тепловые потери через плоские поверхности, поэтому в зоне углов толщина слоя утеплителя должна быть в 1,4—1,5 раз большей, чем вдоль стен. Сверху утеплитель засыпают слоем песка толщиной не менее 300 мм.

Эта технология может быть рекомендована и для утепления подвала. Если возникла необходимость переоборудовать холодное помещение подвала в отапливаемое, совсем не обязательно отрывать грунт на всю глубину фундамента и оклеивать его утеплителем. Достаточно уложить теплоизоляционный материал указанным способом, и подвал будет защищен от излишних потерь тепла и сил морозного пучения.