wrapper

Энергоэффективный дом

1. Плесень на стенах и перекрытиях

Образование плесени на стенах и перекрытиях, особенно в углах комнат и на откосах окон, в старых зданиях является проблемой, встречающейся довольно часто. Причины образования плесени — это не только привычки жильцов, но и недостаточная теплоизоляция наружной стены, в том числе — и образование "тепловых мостиков".

Для роста плесневых грибков необходима влага. Стены в жилищах становятся влажными из-за конденсации влаги из воздуха, когда температура поверхности стены оказывается ниже, чем температура точки росы при заданной относительной влажности воздуха. Диаграмма, представленная на рис. 2.41, показывает общую зависимость между температурой воздуха в помещении, относительной влажностью воздуха в этом же помещении и температурой точки росы.

Если температура воздуха в помещении составляет 20 °C при относительной влажности воздуха 60%, то температура точки росы на поверхности стены равняется примерно 12 °C, а при температуре воздуха 15 °C и относительной влажности 70% — 9,5 °C. В качестве других причин появления плесени можно назвать влагу, поднимающуюся из цоколя, ливневые дожди, пропитывающие наружную штукатурку внешних стен и, наконец, негерметичные водосточные трубы и желоба.

 

Рис. 2.41. Общая зависимость между температурой воздуха в помещении, относительной влажностью воздуха в этом же помещении и температурой точки росы (цитируется по книге: Recknagel-Sprenger: Handbuch der Heizungs-und Klimatechnik)

 

Если температура внутренней поверхности стены оказывается ниже, чем температура точки росы, вследствие недостаточной теплоизоляции, из-за наличия "тепловых мостиков" и/или вследствие недостаточной конвекции (в углах, за шторами, за шкафами и другой массивной мебелью), то избыточная влага из воздуха будет конденсироваться и осаждаться в холодной зоне. С течением времени длительное пропитывание покрытий (ковровых, лакокрасочных), содержащих питательные органические вещества, приводит к образованию плесени.

Если окна в помещении герметичны, и оно недостаточно хорошо проветривается, это приведет к тому, что влажность воздуха в нем будет повышена постоянно. В результате выделение конденсата в таких холодных зонах усиливается до такой степени, что, в конце концов, конденсат появляется даже на относительно теплых поверхностях стен.

2. Теплоизоляция: влияние на образования плесени

Таким образом, во многих случаях недостаточная теплоизоляция и плохое проветривание служат причинами образования плесени. В рассматриваемом примере одна из стен имеет теплоизоляцию, и ее коэффициент теплопроводности U = 0,25 Вт/м2×K, в то время как другая стена теплоизоляции не имеет, и ее коэффициент теплопроводности U = 1,45 Вт/м2 ×K. В результате температура поверхности в углу падает до 10 °C, так что образование плесени начинается уже при относительной влажности воздуха 52% (см. рис. 2.42).

Средства борьбы с образованием плесени сводятся к следующему: во-первых, необходимо усилить теплоизоляцию наружной стены (или другого конструктивного элемента здания), чтобы повысить температуру внутренней поверхности стены и предотвратить образование конденсата. Во-вторых, по возможности, в хорошо теплоизолированных зданиях рекомендуется применять систему вентиляции с автоматическим управлением влажностью воздуха, что позволяет снизить относительную влажность воздуха до тех значений, когда она становится некритичной.

 Факторы возникновения пелесени

Рис. 2.42. Причины образования плесени в угловом помещении. Цитируется по учебным материалам для сотрудников Международного энергетического агентства (МЭА - см. http://de.wikipedia.org/wiki/Internationale_Energieagentur, ): "Schulungsmaterial der Energieagentur NRW, Impuls-Programm"