wrapper

Энергоэффективный дом

"Тепловые мостики" возникают и в местах стыка внешней стены с чердачным перекрытием, отделяющим отапливаемое жилое помещение от неотапливаемого чердака (рис. 2.24), при том условии, что теплопроводность материала наружной стены λ> 0,12 Вт/(м×K).

Устранить этот "тепловой мостик" поможет либо установка термовкладышей в наружной стене с высокой теплопроводностью на уровне стыка с чердачным перекрытием (это могут быть блоки из материала с низкой теплопроводностью λ < 0,12 Вт/(м×K) — например, пенобетона, пеностекла, базальтовой ваты или пурена - это высококачественный теплоизоляционный материал производства Германии на основе вспененного полиуретана с интегрированной обрешеткой, структура — замкнутые ячейки.

Этот материал универсален при утеплении кровель, фасадов, фундаментов. См. http://www.p-action.ru/catalog/lagging/polyurethane_foam/puren/. Еще один вариант — установка вертикальной внутренней теплоизоляции наружной стены неотапливаемого чердака на высоту не менее 60 см (рис. 2.25).

 Тепловые потери в месте стыка внешней стены и чердачного перекрытия

Рис. 2.24. "Тепловой мостик" в месте стыка внешней стены и чердачного перекрытия

Устранение тепловых потерь в месте стыка наружной стены с чердачным перекрытием

 

Рис. 2.25. Устранение "теплового мостика" в месте стыка наружной стены с чердачным перекрытием за счет установки вертикальной внутренней теплоизоляции в чердачном помещении

 

Такое решение справедливо не только в отношении наружных стен, но и в отношении внутренних (рис. 2.26 и 2.27). Ликвидация этого "теплового мостика" достигается аналогичными методами.

 Теплопотери в месте стыка внутренней стены с чердачным перекрытием

Рис. 2.26. "Тепловой мостик" в месте стыка внутренней стены с чердачным перекрытием возникает, если теплопроводность материала вертикальной стены λ > 0,12 Вт/(м×K)

 Устранение теплопотерь в месте стыка внутренней стены с чердачным перекрытием за счет установки вертикальной внутренней теплоизоляции в чердачном помещении

Рис. 2.27. Устранение "теплового мостика" в месте стыка внутренней стены с чердачным перекрытием за счет установки вертикальной внутренней теплоизоляции в чердачном помещении

 

1. "Тепловые мостики" на пересечениях "теплых" и "холодных" стен

Примеры "тепловых мостиков", возникающих на пересечениях "теплых" и "холодных" стен, а также методы борьбы с ними показаны на рис. 2.28—2.30.

Тепловые потери на пересечении теплых и холодных стен 

Рис. 2.28. "Тепловой мостик" на пересечении "теплых" и "холодных" стен

 Решение проблемы теплопотерь на пересечении теплых и холодных стен

Рис. 2.29. Удовлетворительное решение проблемы "теплового мостика"

 Устранение тепловых потерь на пересечении теплых и холодных стен

Рис. 2.30. Отличное решение проблемы "теплового мостика"

Сама проблема иллюстрируется схемой, приведенной на рис. 2.28. Стены теплоизолированы частично с теплой стороны и частично — с холодной. Однако на стыках возникают "тепловые мостики". На рис. 2.29 показано удовлетворительное решение проблемы за счет установки теплоизоляции на всех стенах с "холодной стороны". Дополнительно установлена теплоизоляция на уровень не менее 60 см на все стыки, контактирующие с "холодной стороной".

Отличным можно признать решение, когда слои теплоизоляции пересекаются без разрывов.

 

2. "Тепловые мостики" на стыках "теплых" и "холодных" стен

Аналогичным образом решается и проблема "тепловых мостиков" на стыках "теплых" и "холодных" стен (рис. 2.31 и 2.32).

На рис. 2.31 представлено удовлетворительное решение проблемы, когда обе стены отапливаемого помещения теплоизолированы, но с разных сторон. Для ликвидации "теплового мостика" слой теплоизоляции с холодной стороны стен продлен на 60 см.

В идеальном же случае (рис. 2.32) слой теплоизоляции должен быть непрерывным.

Снижение теплопотерь на стыках стен 

Рис. 2.31. Удовлетворительное решение

 Устранение теплопотерь на стыках стен

Рис. 2.32. Отличное решение

 

3. Решение проблемы "тепловых мостиков" для балконов и выступающих элементов конструкции

Еще один распространенный источник возникновения "тепловых мостиков" — это различные выступающие строительные конструкции, такие как балконы, козырьки, ступеньки перед входом и т. п. Для их ликвидации тоже предусмотрены типовые решения, показанные на рис. 2.33 и 2.34.

Тепловые потери на балконах и выступающих конструкциях 

Рис. 2.33. Удовлетворительный вариант решения проблемы "тепловых мостиков" для балкона

Теплопотери на балконе 

Рис. 2.34. Вариант решения проблемы, полностью ликвидирующий "тепловые мостики"

 

Вариант, представленный на рис. 2.33, заключается в точечном креплении балкона или другого выступающего элемента строительной конструкции стальными скобами и обеспечении дополнительной поддержки балкона отдельными колоннами, расположенными перед домом. Если поперечное сечение стальных крепежных элементов невелико, то количество "тепловых мостиков" будет сведено к минимуму.

Но по-настоящему свободное от "тепловых мостиков" решение показано на рис. 2.34. На этой схеме конструкция, поддерживающая балкон или другой выступающий элемент, полностью изолирована от здания (рис. 2.34).