wrapper

Энергоэффективный дом

Параметры пассивного дома были рассчитаны изобретателями технологии "пассивный дом" под руководством профессора Файста, которые утверждены и контролируются созданным ими Институтом пассивного дома в Дармштадте. Естественно, только объект, соответствующий данным параметрам, может быть обозначен как "пассивный дом".

Чуть ранее в этой главе уже говорилось, что расчетное удельное потребление тепловой энергии на отопление, определенное с помощью специализированного программного обеспечения, разработанного Институтом пассивного дома, не должно превышать 15 кВтч/(м2 ×год). Фактическое соответствие построенного дома этому нормативу должно контролироваться в процессе работы, при сдаче дома в эксплуатацию.

Проект пассивного дома должен удовлетворять следующим нормативам:

  • герметичные ограждающие конструкции здания с коэффициентом теплопередачи U < 0,15 Вт/(м2 ×K);
  • отсутствие "мостиков холода";
  • компактность сооружения;
  • пассивное использование солнечной энергии путем ориентации на юг и отсутствию затененности;
  • специальное высококачественное остекление и использование специальных оконных рам с коэффициентом теплопередачи всего окна (UW) < 0,8 Вт/(м2 ×K) и значением энергопроницаемости (g) около 50%;
  • герметичность на уровне показателя кратности воздухообмена при разности давлений внутреннего воздуха обследуемых помещений и наружного атмосферного воздуха Р = 50 Па n 50 < 0,6/ч;

    Кратность воздухообмена — это отношение объема воздуха, подаваемого в помещение или удаляемого из него в течение часа, к внутреннему объему помещения.

  • рекуперация тепла при вентиляции, экономия тепла > 75%;
  • использование бытовых приборов с низким потреблением электроэнергии;
  • подогрев питьевой воды с помощью солнечных коллекторов или теплового насоса;
  • пассивный подогрев воздуха с помощью грунтового теплообменника.

1. Проектирование пассивного дома

Проектирование пассивного дома сложнее, чем проектирование обычного здания. Поэтому во избежание дорогостоящей перепроектировки или внесения изменений уже в процессе строительства, проекты пассивных домов (если вы решитесь покупать готовый проект пассивного дома) стоят дороже и изначально должны включать в себя следующие основополагающие составляющие:

  • архитектурный проект, соответствующий европейским нормам и адаптированный под Российские условия (как нормативно-технические, так и законодательные);
  • рабочий проект, соответствующий европейским стандартам, включая все расчеты конструкций на статическую прочность;
  • проектирование армирования согласно статическим расчетам;
  • полное проектирование всех инженерных сетей;
  • описание строительства, включая составление полного списка используемых материалов и компонентов.

Строительный объект, возводящийся по инновационным технологиям, необходимо особенно внимательно проектировать, строить и эксплуатировать. Современные технологии выдвигают более высокие требования, как к производителю, так и к потребителю, идет ли речь об автомобилях, компьютерах, или, как в нашем случае, об энергосберегающих, пассивных и зеленых домах. Для этого необходима абсолютно согласованная работа всех участников проекта в одной команде как во время проектирования и строительства объекта, так и при эксплуатации здания.

И в заключение, рассмотрим пример того, как может выглядеть эскизный проект типового пассивного дома. Данный проект разработан Институтом пассивного дома и представлен как один из проектов, которые планируется адаптировать для Российских условий.

2. Дом "Нордендорф"(разработка Института пассивного дома)

Основные технические параметры дома представлены в табл. 1.1.

 

Таблица 1.1. Технические параметры дома "Нордендорф"

 

Строительный стандарт дома

Пассивный дом

Коэффициент теплопередачи внешней стены

0,097 Вт/(м2×K)

Коэффициент теплопередачи пола

0,097 Вт/(м2×K)

Коэффициент теплопередачи крыши

0,091 Вт/(м2×K)

Теплопотребление здания согласно PHPP

14,5 кВтч/м2 в год

Отапливаемая площадь

214,2 м2

 

Дом "Нордендорф" спроектирован в стандарте пассивного дома для семьи из четырех-пяти человек. Он состоит из основной части, являющейся собственно домом, и примыкающего к нему неотапливаемого помещения, кладовой и гаража.

На первом этаже, прежде всего, бросается в глаза терраса, которая, разумеется, сориентирована на юго-восток. К террасе примыкают гостиная, столовая с балконом, выходящая на юг, и кухня. Эти помещения соединены между собой с помощью больших раздвижных дверей.

Коридор ведет в хозяйственные помещения и примыкающую  к ним туалетную комнату, находящуюся с северо-западной стороны здания. Слева от лестницы, то есть в северо-западной части здания, расположена гардеробная, а также кабинет. Дальше по коридору находится главный вход в дом, попасть снаружи в который можно только пройдя через неотапливаемое помещение (тамбур). Далее лестница ведет на второй этаж, где располагаются две спальни для детей, спальня для родителей, гардеробная, а также две ванных комнаты. Благодаря выступающему на юг балкону, спальни для детей, а особенно спальня для родителей, очень хорошо освещены солнцем.

Поэтажный план здания, а также вид здания в разрезе представлены на рис. 1.11—1.13.

Поэтажный план здания энергосберегающего (пассивного) дома 

Рис. 1.11. План первого этажа пассивного дома по проекту "Нордендорф"

 План второго этажа пассивного дома по проекту Нордендорф

Рис. 1.12. План второго этажа пассивного дома по проекту "Нордендорф"

 Проект энергосберегающего (пассивного) дома

Рис. 1.13. Проект дома "Нордендорф" — вид здания в разрезе

 

3. Энергосберегающие дома

Энергосберегающие дома не обязательно должны быть построены в виде прямоугольника и иметь одно- или двухскатную крышу (как пассивные дома). Конечно, наиболее предпочтительным для энергосбережения будет как можно более низкое соотношение площади наружных стен к кубатуре дома. Поэтому лучшая ситуация наблюдается в домах, которые имеют компактную форму (например, приближенную к форме куба).

Но обязательно ли это должна быть кубическая форма? Совсем нет, и в следующем разделе мы рассмотрим некоторые проекты экологических домов, которые, несмотря на их экзотичность для России, тоже заслуживают внимания, с учетом того, что некоторые из этих проектов были успешно реализованы, причем в климатических условиях, ничуть не менее суровых, нежели в России. Причем нетрадиционные формы зданий позволяют с пользой задействовать каждый квадратный метр жилья.