wrapper

Энергоэффективный дом

Светоаэрационные шахты, выполняющие функции освещения и вентиляции средней части дома, могут рассматриваться как следующий шаг на пути развития и расширения функционального содержания системы инженерных каналов (главным образом вентиляционных). Поэтому они могут иметь минимально возможные размеры, которые определяются исходя из требований обеспечения необходимого уровня освещенности помещений.

Удовлетворение этих требований достигается при размерах шахты 6,0÷9,0×6,0÷9,0 м в плане и максимальной высоте в пять этажей. При этом необходимо обеспечить условия для эффективного поступления светового потока до нижней зоны шахты, что предполагает создание ровных стен шахты без выступов и размещения зелени в объеме, а также использование хорошо отражающих свет материалов для облицовки стен, выходящих в шахту. Могут быть рекомендованы зеркальная или белая плитка, пластик, побелка и т. п.

При выборе конструкции светопрозрачного покрытия шахты следует отдавать предпочтение покрытиям, обладающим большей световой силой с меньшим количеством переплетов и лучшими аэродинамическими качествами, уменьшающими отложение снега.

1. Световые дворики

Световые дворики выполняют более широкий ряд функций, чем светоаэрационные шахты. Они предназначаются для рекреационного их использования жильцами группы квартир, интегрированных вокруг дворика. В связи с этим размеры дворика могут быть несколько большими, чем у шахты, и достигать 12,0×12,0 м при высоте в пять этажей и ниже. Во дворике устанавливается специальное оборудование, возможно озеленение.

Во внутреннее пространство могут выходить небольшие балкончики жильцов при обеспечении минимального затенения ими оконных проемов. Внутренние стены облицовываются светоотражающим материалом.

Ввиду сложности вопроса и ограниченности практического опыта размеры внутренних двориков можно рекомендовать лишь примерно: 9,0÷20,0×9,0÷20,0 м.

Крытые дворы представляют собой пространство между близко расположенными жилыми домами, отделенное от окружающей среды светопрозрачной оболочкой. В крытых дворах наиболее удачно реализуются функции климатического буфера и полифункционального использования площади. Создание буферного пространства со смягченным микроклиматом предполагает "перенесение" во двор с улицы некоторых функций общественной жизнедеятельности.

Это требует специального оборудования двора, повышения уровня его благоустройства и непосредственно отражается на решении первых этажей жилых зданий. В этой ситуации предпочтительной является ориентация окон во двор. Размеры дворов могут быть самыми различными.

Основное ограничение — минимальная ширина такого двора должна составлять не менее 20 м с целью предотвращения просматриваемости из окон в окна.

2. Решение функциональных задач

Решение функциональных задач и задач, связанных с улучшением внутреннего микроклимата, непосредственно оказывает влияние на форму и размеры атриумных пространств (световые дворики, внутренние дворики и крытые дворы), на их положение в структуре здания или жилого комплекса.

По характеру взаимосвязи атриумных пространств с окружающей природной средой и обусловленным этим формам атриумы классифицированы на одно-, двух-, трех-, четырехстенные и пассажи — линейные атриумы (рис. 1.8).

По виду разреза атриумные пространства подразделяются на атриумы с вертикальными стенами и террасные атриумы (рис. 1.9).

 Классификация атриумов

Рис. 1.8. Классификация атриумов по связи с окружением: 1 — одностенный; 2 — двухстенный; 3 — трехстенный; 4 — четырехстенный; 5 — пассаж (линейный атриум)

 

Типы атриумов

Рис. 1.9. Типы атриумов по форме разреза: 1, 2 — атриумы с вертикальными стенами; 3, 4 — террасные атриумы

 

По наличию верхнего света различают атриумы с верхним светом и атриумы с боковым светом, размещение которых возможно в средней или нижней частях здания (рис. 1.10).

 Типы атриумов по наличию верхнего естественного освещения

Рис. 1.10. Типы атриумов по наличию верхнего естественного освещения: 1 — атриумы с верхним светом; 2, 3 — атриумы с боковым светом

 

В северных районах, характеризуемых значительным процентом рассеянной радиации, максимум солнечного света поступает сверху, поэтому освещение атриумов через светопрозрачную кровлю — самое выгодное.

Учитывая особенности распространения света в атриумных пространствах и просвещение через них жилых помещений, рациональным представляется ограничение максимальной высоты атриума пятью этажами.

Следует помнить о том, что большие застекленные площади с южной стороны позволяют получать тепло от солнечного излучения, однако летом они могут приводить к перегреву дома. Этого не случится, если в проекте предусмотрены затеняющие элементы, например навесы, выдвинутые за пределы контура здания. Они должны препятствовать проникновению лучей, когда солнце (летом) находится высоко над горизонтом. Но они не должны являться барьером для лучей зимнего солнца, которое движется низко над горизонтом.

3. Применение летом подвижных штор

Другое решение — применение летом подвижных штор, например, роллет или маркиз. Хороший эффект дает также разумное использование территории возле дома — естественное оформление территории и расположение насаждений. Лиственные деревья, посаженные с южной стороны, летом затенят застекленные проемы, а зимой, когда опадут листья, позволят получать тепло от солнечного излучения. С северной стороны лучше посадить растения, которые в течение всего года будут заслонять дом от ветра. С этой задачей хорошо справляются хвойные и плющи.

Как видите, построить пассивный дом намного сложнее, чем построить обычный дом. Чтобы это утверждение не было голословным, приведем пример того, как может выглядеть эскизный проект пассивного дома.