Сообщение Чт окт 27, 2011 9:38 am

Морозостойкость - способность материала в насыщенном водой состоянии выдерживать многократное попеременное замораживание
и оттаивание без видимых признаков разрушения и без значительного понижения прочности. Основная причина разрушения материала под действием низких температур - расширение воды, заполняющей поры материала при замерзании.
Морозостойкость зависит главным образом от структуры материала: чем выше относительный объем пор, доступных для проникновения воды,
тем ниже морозостойкость.


Устойчивость керамики к низким температурам – важное качество материала. Не только в России или в Скандинавских странах «царит» суровый климат. Особенно важны показатели морозоустойчивости для горных районов, где тоже часты переходы через 0°С и перепады давления (Альпы, Татры, Пиренеи и Карпаты).
Как следует из вышеприведенного определения морозостойкости, определяющим фактором качества материала является выдерживание большого количество переходов температуры через 0°С. В России же до сих пор существует заблуждение, что морозостойкость определяется минимальной температурой, которую может выдержать материал. Вследствие чего многие покупатели черепицы на приведенный аргумент, что черепица прошла испытания на морозостойкость в Германии, парируют: «Там нет таких морозов, как в России». Это верно – таких морозов в Германии практически не бывает, но для натуральной черепицы это не имеет никакого значения. Керамике все равно: -5°С на улице или -50°C. А вот количество переходов температуры через 0°C имеет серьезное значение, и во многих странах Европы таких переходов больше, чем на основной части территории России (в зависимости от рассматриваемого региона). Для определения качества черепицы в ЕС существуют нормы DIN EN 1304 со следующими нормативами: DIN EN 539-2, DIN EN 539-1 и DIN EN 538.